Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Strategi REACT Disertai Asesmen Autentik Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Pokok Bahasan Statistika dan Peluang Kelas X SMA - ., IKA DESI BUDIARTI; ., PROF.DR.I GUSTI PUTU SUHARTA,M.Si; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperoleh perangkat pembelajaran yang berkualitas valid, praktis, dan efektif, serta untuk mengetahui bagaimana pembelajaran berbasis strategi REACT disertai asesmen autentik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Plomp. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kualitas valid, praktis, dan efektif. Dengan karakteristik Buku Siswa yaitu, (1) mengawali setiap konsep dengan menunjukkan kaitan antara materi yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari, (2) menyajikan pengantar materi yang mendorong siswa untuk belajar di rumah sendiri, (3) menyajikan aktivitas yang harus dikerjakan siswa secara terurut dan detail, dan (4) permasalahan yang diajukan adalah masalah yang dekat dengan keseharian siswa. Sedangkan karakteristik Buku Guru yaitu, (1) memberikan petunjuk dan arahan kepada guru tentang langkah yang harus dilakukan guru selama kegiatan pembelajaran, (2) menggunakan bahasa yang jelas, logis, praktis dan sistematis untuk menghindari multitafsir jika buku digunakan oleh guru lain, (3) diberikan alternatif penyelesaian permasalahan yang diajukan, dan (3) RPP yang tidak dibukukan terpisah. Selain itu pula, motivasi dan hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan dengan pembelajaran berbasis strategi REACT disertai asesmen autentik, dengan karakteristik pembelajaran yaitu sebagai berikut, (1) mengawali pembelajaran dengan mengaitkan masalah dalam kehidupan sehari-hari siswa dengan materi yang dipelajari, (2) siswa diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan siswa lainnya, (3) siswa diberikan kesempatan dalam proses penemuan konsep, (4) guru memberikan penghargaan terhadap setiap hasil kerja siswa, dan (5) penilaian yang dilakukan secara kontinu pada setiap pertemuan. Kata Kunci : pengembangan perangkat pembelajaran, strategi REACT, asesmen autentik, motivasi belajar, hasil belajar This research aimed to development and to obtain the learning device with valid, practical, and effective qualities, and also at knowing how the learning based on REACT strategy accompanied by authentic assessment can improve motivation and the result of students learning in mathematics. The type of this research was development research which used Plomps? development model. The result of the research showed that the learning device, that was developed brought impact to increase motivation and result of student learning in mathematics. Beside that, the developed learning device had reached valid, practical, and effective qualities. The characteristics of Students? Book were (1) beginning every concept by showing the correlation betwen the material that was being studied and everyday life, (2) presenting the introduction of material that can stimulate students to learn at home, ( 3) presenting the activites that should be conducted by students in certain step and details, and (4) the exposed problems were the daily problems of students. Moreover the characteristics of Teachers? Book were, (1) providing guidance dan clear direction for teachers about the steps that must be conducted by teacher during the learning activities, (2) using logical, practical, as well as systematic language, (3) giving the altenatif solutions for the exposed problems, and (4) Lesson Plan was not recorded separately. Beside that, the result of the research showed that the motivation and the result of students learning in mathematics has increased by using the learning based on REACT strategy accompanied with authentic assessment with the characteristics of learning such as, (1) start the learning by relating the problems in the students? daily life with the concept was that being studied, (2) the students were given opportunity to interact with other students, (3) the students were given opportunity during the discovery process, (3) teacher gave reward to every students? work, and (4) assessments were conducted continously in every learning activites.keyword : development of learning device, REACT strategy, authentic assesment, motivation of learning, result of learning.