PENGEMBANGAN PERANGKAT MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERPENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA BAGI SISWA SMP KELAS VII - Darma Putra, I Kd.Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Perangkat Model PembelajaranMetakognitif Berpendekatan Pemecahan Masalah yang valid, praktis, dan efektif bagi siswaSMP Kelas VII. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Buku Siswa, BukuPetunjuk Guru, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pengembangan perangkatpembelajaran tersebut mengikuti prosedur pengembangan Plomp, yang meliputi lima tahapyaitu: (1) investigasi awal, (2) desain, (3) realisasi/konstruksi, (4) tes, evaluasi, dan revisi,dan (5) implementasi. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelasVIIB SMP Negeri 1 Melaya.Setelah penilaian ahli dan pelaksanaan uji coba di lapangan, hasil penelitianmenunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini telahmemenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan.Adapun karakteristik dari perangkat Model Pembelajaran Metakognitif BerpendekatanPemecahan Masalah yang dihasilkan adalah sebagai berikut : Buku Siswa memuat: (1) StandarKompetensi dan Kompetensi Dasar sesuai dengan Kurikulum, (2) Tujuan pembelajaran yang ingindicapai pada setiap kegiatan pembelajaran, (3) Berbagai Masalah Matematika yang diurut darimasalah matematika tipe kognitif, dan dilanjutkan dengan tipe Metakognitif, (4) Lembar Kreatifitassiswa yang membantu siswa melakukan penemuan-penemuan terhadap konsep matematika, (5)Berbagai jenis Latihan soal yang menantang, yang pada buku siswa ditandai dengan: kata-katamotivasi seperti: ?Pikirkan dan Diskusikan!, ?Kaitan dengan dunia nyata!, ?Berfikir Kritis!?,?Berfikir Terbuka!?, ?Cek Pemahaman!?. Buku Petunjuk Guru memuat : (1) Standar Kompetensi danKompetensi Dasar sesuai dengan Kurikulum, (2) Tujuan pembelajaran yang ingin dicapai pada setiapkegiatan pembelajaran, (3) Perlengkapan yang diperlukan, (4) Prosedur penyelesaian tugas dari BukuSiswa dan tindak lanjut.Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) memuat langkah-langkah kegiatanpembelajaran: (1) Pendahuluan dimana guru menggali pengetahuan awal siswa, (2) Pengembangankemampuan kognitif, (3) Pengembangan kemampuan metakognitif, (4) Penutup.Kata kunci: Perangkat Pembelajaran,Pembelajaran Metakognitif, Aktivitas Siswa, Prestasi Belajar.