Pengembangan Perangkat Model Pembelajaran Pemecahan Masalah Matematika Otentik untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa Kelas X SMK - ., I KADEK YOGI MAYUDANA; ., PROF.DR.PHILL. I GUSTI PUTU SUDIARTA, M.; ., PROF.DR.I GUSTI PUTU SUHARTA,M.Si (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat model pembelajaran pemecahan masalah matematika otentik yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain. Perangkat yang dikembangkan terdiri dari buku siswa dan buku petunjuk guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMK TI Bali Global Denpasar, dengan subjek penelitian guru matematika dan siswa kelas X SMK. Validitas perangkat pembelajaran didasarkan atas pendapat validator, kepraktisan didasarkan atas keterlaksanaan, respons guru dan siswa, dan keefektivan didasarkan atas hasil tes kemampuan pemecahan masalah. Pengembangan perangkat pembelajaran ini mengikuti prosedur pengembangan produk dari Plomp yang meliputi tiga tahap, yaitu: (1) investigasi awal; (2) prototipe, dan (3) penilaian semi sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika ini telah valid, praktis, dan efektif, yang memiliki karakteristik sebagai berikut. Buku siswa memiliki karakteristik: (1) berisi peta konsep; (2) berisi kompetensi dasar; (3) berisi indikator yang ingin dicapai; (4) berisi kegiatan siswa (5) urutan isi materi di awali dengan memberikan suatu permasalahan matematika otentik. Karakteristik buku petunjuk guru adalah (1) berisi langkah ? langkah pembelajaran, (2) dilengkapi dengan RPP, (3) berisi alternatif jawaban dari kegiatan siswa dan latihan soal. Sedangkan karakteristik pembelajarannya adalah: (1) Orientasi siswa pada masalah matematika otentik (2) Mengorganisasi siswa dalam belajar pemecahan masalah, (3) Membimbing penyelidikan, baik secara individual maupun di dalam kelompok, (4) Mengembangkan dan mempresentasikan hasil karya, (5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Masalah Matematika Otentik, Kemampuan Pemecahan Masalah The purpose of this research is to get a valid, practical, and effective learning model of authentic mathematics problem solving. The type of research is design research. The instrument that is studied consist of student book and teacher guidelines book. This research had been held at SMK TI Bali Global Denpasar, with the subject mathematics teachers and students of Class X SMK. The validity is based on the validator?s point of view, the practical procedure is based on the implementation and the students or teacher?s responses, and the effectiveness is based on the ability the result of problem solving. The development of the teaching manual followed the product development procedure from Plomp, which covers three stages such as: (1) pre-investigation, (2) prototype, (3) semi-sumative assessment.The result of the study showed that the mathematic teaching manual is valid, practical and effective with some characteristics as follows: The students? book has its own features such as (1) contain consept of the maps; (2) contain of basic competence; (3) contain of indicator to be achieved; (4) contain of students activity; (5) order of material content begin with giving a problem of mathematics authentic. The characteristics of the teacher guidelines book are (1) contains of the learning activity, (2) completed with lesson plan, (3) contains of the alternative answer from students activities and key answer from exercises. Meanwhile the characteristics learning are (1) student orientation that mathematics authentic problem, (2) organize student to learning problem solving, (3) guiding the investigation either individually or in groups, (4) develop and present work, (5) analyze and evaluate the problem solving processkeyword : Learning Model, Authentic Mathematics Problem, Problem Solving Ability