Pengaruh Model Pembelajaran Integratif Berbantuan Asesmen Kinerja Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Denpasar - ., PUTU EKA DWIPAYANA; ., DR. GEDE SUWEKEN, M.Sc.; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah : (1) keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja lebih baik dari pada keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model Konvensional, (2) keterampilan berpikir kreatif siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja lebih baik dari pada keterampilan berpikir kreatif siswa yang belajar dengan model Konvensional, serta (3) terdapat perbedaan secara simultan dari keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Denpasar Tahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 320 orang, yang terdiri dari atas kelompok MIPA sebanyak 9 kelas dan kelompok IPS sebanyak 1 kelas. Sampel penelitian diambil dengan mengunakan teknik cluster random sampling. Data pada penelitian ini berupa keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif yang dimiliki siswa, yang mana kedua data dikumpulkan dengan menggunakan tes. Untuk hipotesis I dan hipotesis II data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif menggunakan uji-t satu ekor dan untuk hipotesis III data dianalisis menggunakan MANOVA. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa : (1) keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja lebih tinggi dari pada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional, (2) keterampilan berpikir kreatif siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja lebih tinggi dari pada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional, serta (3) terdapat perbedaan secara simultan dari keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Integratif berbantuan Asesmen Kinerja dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional.Kata Kunci : Model Pembelajaran Integratif, Asesmen Kinerja, Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Berpikir Kreatif This study aimed to determine whether : (1) student?s critical thinking skills who studied with Integrative Learning Model assisted with Performance Assessment is better than student?s critical thinking skills who studied with Conventional Learning Model, (2) student?s creative thinking skills who studied with Integrative Learning Model assisted with Performance Assessment is better than student?s creative thinking skills who studied with Conventional Learning Model , and (3) there are differences simultaneous delivery of critical thinking skills and creative thinking skills among students who s studied with Integrative Learning Model assisted with Performance Assessment by students who studied with Conventional Learning Models. This research is a quasi experimental design with posttest only control group design. The population of this study was all students of tenth grade of SMAN 4 Denpasar in akademic year 2016/2017 with the number of students 320 people, consisting of MIPA group as much as 9 classes and IPS groups as much as 1 class. Samples were taken by using cluster random sampling technique. The data are needed in this study such as students?s critical thinking skills and creative thinking skills, in which both of them collected using by test. For the first hypothesis and the second hypothesis, data have been obtained would analyzed descriptively by using one tailed of t-test and the third hypothesis, data were analyzed by using MANOVA. Based on the results of the analysis showed that : (1) student?s critical thinking skills who studied by Integrative Learning Model aided with Assessment Performance is higher than the students who learning with Conventional Learning Model, (2) student?s creative thinking skills who learning with Integrative Learning Model aided Assessment Performance is higher than students who learning with Conventional Learning Models, and (3) there is a difference simultaneous delivery of critical thinking skills and creative thinking skills among students who study with an integrative teaching model aided by the performance assessment of students learning with conventional learning modelskeyword : Integrative Learning Model, Performance Assessment, Critical Thinking Skills, Creative Thinking Skills