PENGARUH PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN DAYA MATEMATIKA DITINJAU DARI PENGETAHUAN AWAL SISWA SMP NASIONAL PLUS JEMBATAN BUDAYA - ., I NYOMAN DHARMA; ., Dr.I Wayan Sadra,M.Ed; ., Prof. Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pemahaman konsep dan daya matematika antara siswa yang mengikuti pendidikan matematika realistik (PMR) dan pembelajaran kooperatif, dan (2) interaksi antara pendekatan pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap pemahaman konsep dan daya matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Nasional Plus Jembatan Budaya pada siswa kelas VII semester I tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment), dengan rancangan the nonequivalent postest only control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode group simple random sampling. Data post test pemahaman konsep dan daya matematika dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji MANOVA. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan hasil sebagai berikut: (1) terdapat perbedaan pendekatan pembelajaran terhadap variabel-variabel pemahaman konsep dan daya matematika secara bersama-sama (F=6,954; p0,05). Berdasarkan temuan penelitian di atas disarankan agar pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah menggunakan pendidikan matematika realistik karena dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan daya matmatika siswa. Kata Kunci : PMR, Pemahaman Konsep, Daya Matematika The aims of the research to determine: (1) the differences in from conceptual understanding and mathematical power between the students who have learnt realistic mathematics education (RME) and cooperative learning, (2) interaction between learning approach and initial knowledge to conceptual understanding and mathematical power. This research has been done for the students of VII grade in first term of academic year 2011/2012 in SMP Nasional Plus Jembatan Budaya. The type of this research is a quasi experiment, which arranged by the nonequivalent pos test only control group design. The sample was taken with the group random sampling method. The conceptual understanding and mathematical power data post test were analyzed by using descriptive statistic and MANOVA test. Based on the analyzed result, it has been found such as, (1) there is difference from learnt approach to conceptual understanding and mathematical power variables in gathering (F=6.954; p0.05). Based on the result of this research it can be suggested that the students who have learnt realistic mathematics education because that can be improve conceptual understanding and mathematical power for student?s. keyword : RME, conceptual understanding, mathematical power