ESENSI LINGGA YONI DI PURA BATUR NING DESA PAKRAMAN SAYAN, KECAMATAN UBUD, KABUPATEN GIANYAR - Sudiana, I Nyoman (Mahasiswa S1 Filsafat Timur, 2013)
Sarana pemujaan berupa Lingga Yoni, yang dipercaya masyarakat sebagai sarana untuk mendekatkan diri kehadapan Tuhan dengan manifestasi beliau sebagai Dewi Danu sebagai dewi penguasa air yang memberikan berkah berupa kesuburan dan kemakmuran di dalam masyarakat. Pentingnya pemahaman tentang simbol-simbol pemujaan dalam masyarakan, penulis tertarik melakukan penelitian tentang Esensi Lingga Yoni di Pura Batur Ning, Desa Pakraman Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar dilihat dari segi bentuk, fungsi serta makna yang terkandung di dalamnya.            Di dalam memecahkan permasalahan tentang sarana pemujaan Lingga Yoni di Pura Batur Ning, Desa Pakraman Sayan, Ubud, Gianyar. dapat dipecahkan dengan menggunakan metode deskriptip kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, serta mempergunakan teori-teori sebagai pembedahnya antara lain mempergunakan teori religi untuk membedah bentuk, teori fungsionalisme struktural untuk membedah permasalahan tentang fungsi serta teori simbol untuk membedah permasalahan tentang esensi atau makna yang terdapat dalam sarana pemujaan Lingga Yoni di Pura Batur Ning, Desa Pakraman Sayan, Ubud, Gianyar.Dari permasalahan tersebut dapat dijawab dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara serta dokumentasi dengan mempergunakan metode deskriptif kualitatif sehingga didapatkan hasil tentang bentuk,fungsi serta makna yang terkandung di dalam Lingga Yoni di Pura Batur Ning, Desa Pakraman Sayan, Ubud, Gianyar. Kata Kunci: Lingga Yoni., Sarana Pemujaan., Dewi Danu