TRADISI MEGOAK-GOAKAN DI DESA PAKRAMAN PANJI, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG (Analisis Bentuk, fungsi, dan Makna) - Buda Supada, I Nyoman (Mahasiswa S1 Filsafat Timur, 2013)
Budaya merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, sehingga budaya sangat penting dalam kehidupan bersosial masyarakat. Tradisi Magoak-goakan merupakan salah satu kebudayaan yang ada di Indonesia khususnya di pulau Bali. Seperti di Desa Pakraman Panji, masyarakat terus saling bekerja sama dalam melaksanakan tradisi Magoak-goakan demi kelestarian tradisi tersebut.            Metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, teknik studi kepustakaan, dan teknik analisis hasil.            Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa: tradisi Magoak-goakan merupakan salah satu kebudayaan yang ada dalam kehidupan masyarakat Hindu di Bali yang dilaksanakan dengan penuh keakraban dan keharmonisan yang terjadi di antara para pemain Magoak-goakan. Kata Kunci: Magoak-goakan tradisi Desa Panji