METODE DISKUSI KELOMPOK KECIL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA - Ni Ketut Sri Ratnadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa maka perlu dilakukan sebuah kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode belajar salah satunya adalah Metode Diskusi Kelompok Kecil. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kerambitan-Tabanan, dengan menggunakan kelas VII.C semester I yang nilai rata-rata kelas mata pelajaran IPAnya masih rendah yaitu 65,3. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Metode Diskusi kelompok Kecil dapat meningkatkan prestasi hasil belajar IPAsiswa SMP Negeri 2 Kerambitan-Tabanan di Kelas VII.Csemester  I  Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajarIPA siswa. Metode analisis datanya adalah deskriptif.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode Diskusi Kelompok Kecil dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang dibuktikan dari hasil yang sebelumnya diperoleh dengan rata-rata kelas 65,3 dan prosentase ketuntasan belajar adalah 21,8%, pada siklus I meningkat menjadi71,4 dengan prosentase sebesar 62,5% dan pada siklus II meningkat kembali dengan rata-rata kelas 82,0 dengan prosentase sebesar 100%.Hasil tersebut setelah dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa menggunakan Metode Diskusi Kelompok Kecil dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar IPA siswa kelas VII.C semester I SMP Negeri 2 Kerambitan-Tabanan. Kata kunci: Metode Diskusi Kelompok Kecil, Prestasi Belajar