PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BATUAN KALER KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - I WAYAN JAYA ANTARA .; PROF. DR. IDA BAGUS JELANTIK SWASTA,M.SI .; DR. I NYOMAN TIKA, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan media presentasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Batuan Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, (2) mendeskripsikan kualitas media presentasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Batuan Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, menurut expert judgement, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan, (3) mendeskripsikan kepraktisan media presentasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Batuan Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dan (4) mendeskripsikan efektivitas media presentasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Batuan Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model ASSURE. Data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen, metode kuesioner, dan metode tes/lembar soal objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rancang bangun media presentasi pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari analisis kebutuhan, menentukan software, mengembangkan flowchart dan storyboard, (2) kualitas media presentasi pembelajaran menurut expert judgement ahli isi mata pelajaran adalah 82,85% (baik), expert judgement ahli desain pembelajaran adalah 84,44% (baik), expert judgement ahli media pembelajaran adalah 85,88% (baik). Kualitas media presentasi pembelajaran hasil uji coba perorangan adalah 87,44% (baik), hasil uji coba kelompok kecil adalah 94,41% (sangat baik), hasil uji coba lapangan adalah 89,35% (baik), (3) kepraktisan media presentasi pembelajaran dari keterlaksanaan media presentasi pembelajaran memperoleh skor 3,69 (sangat praktis). Respon tenaga pendidik terhadap media presentasi pembelajaran memperoleh skor 3,73 (sangat praktis) dan respon peserta didik terhadap media presentasi pembelajaran memperoleh skor 3,41 (praktis), dan (4) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) peserta didik antara sebelum (62,59) dan sesudah (76,17) menggunakan media presentasi pembelajaran.Kata Kunci : media presentasi pembelajaran, IPA, hasil belajar This study aims to (1) describe design of media presentation natural science in the fifth grade at SD Negeri 1 Batuan Kaler, Sukawati district, Gianyar regency, (2) describe the quality of the media presentation of natural science in the fifth grade at SD Negeri 1 Batuan Kaler, Sukawati district, Gianyar regency, according to expert judgment, the trial of individual, small group trial and field trials, (3) describe the practicality of learning media presentation natural sciences in the fifth grade at SD Negeri 1 Batuan Kaler, Sukawati district, Gianyar regency, and (4) describe the effectiveness of the media presentation of natural science in the fifth grade at SD Negeri 1 Batuan Kaler, Sukawati district, Gianyar regency. This research is research and development. The model used in the development of instructional media presentation is a model ASSURE. Data collected by the method of recording the document, questionnaires, and methods of test/booklet objective. Data were analyzed by using descriptive analysis of qualitative, quantitative descriptive analysis techniques and inferential statistical analysis techniques. The results indicated that (1) design developed instructional media presentation consisting of a needs analysis, determine the software, develop flowchart and storyboard, (2) the quality of presentation media expert learning according to expert judgment of the course content is 82.85% (good), expert judgment instructional design experts was 84.44% (good), instructional media expert of expert judgment is 85.88% (good). The quality of instructional media presentation of individual test results is 87.44% (good), the test results of small group was 94.41% (excellent), results of field trials was 89.35% (good), (3) the practicality of media presentation of materialize media learning instructional presentations given a score of 3.69 (very practical). The response of teacher to the media presentation of the learning obtained a score of 3.73 (very practical) and student response to media instructional presentations given a score of 3.41 (practical). (4) there are significant differences learning outcomes natural science between before (62.59) and after (76.17) using instructional media presentations.keyword : media presentation of learning, natural sciences, learning outcomes