PENGARUH PERAN AYAH DALAM KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR AFEKTIF SISWA KELAS IVA DI MIN 2 SUMENEP - Miftah, Mohammad Fadhilul; Sari, Tita Tanjung; Meita, Nisfil Maghfiroh (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Peran ayah dalam keluarga dapat mempengaruhi hasil belajar afektif siswa di sekolah. Peran yang dilakukan oleh ayah yaitu memberikan kebutuhan afeksi, pengasuhan dan dukungan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peran ayah dalam keluarga siswa kelas IVA, 2) pengaruh peran ayah dalam keluarga terhadap hasil belajar afektif siswa kelas IVA, dan 3) faktor peran ayah manakah yang paling dominan tehadap hasil belajar afektif siswa kelas IVA di MIN 2 Sumenep tahun 2019. Penelitian dilakukan di MIN 2 Sumenep Tahun Ajaran 2018/2019 dikelas IVA dengan jumlah responden sebanyak (9 laki-laki dan 16 perempuan). Alat ukur yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket dan observasi. Pengolahan data mengunakanan analisis regresi linear berganda dengan pendekatan deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat tiga indikator yang dilakukan sebagai peran ayah yaitu; (1) memberikan kebututuhan afeksi sebesar 31,57%; (2) memberikan pengasuhan 29,85%; (3) memberikan dukungan finansial 27,31%. Sisanya 11,3%  adalah faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Hasil penelitian yang  didapatkan berpengaruh baik secara parsial maupun simultan dari variabel kebutuhan afeksi, pengasuhan dan dukungan finansial sedangkan pengaruh peran ayah yang paling dominan adalah peran ayah dalam memberikan kebutuhan afeksi.