PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP - Jamilah Jamilah; Sadia.I. W; Suma. K (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis perbedaan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran sains teknologi masyarakat (MPSTM) dan siswa yang belajar model pembelajaran langsung (MPL), (2) menganalisis perbedaan keterampilan berpikir kritis antara siswa yang belajar dengan MPSTM dan siswa yang belajar dengan MPL, (3) menganalisis perbedaan sikap ilmiah antara siswa yang belajar dengan MPSTM dan siswa yang belajar dengan MPL. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen, dengan rancangan penelitian non equivalent pretest postest control group design. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan MANOVA satu jalur. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan hasil sebagai berikut. Pertama, ada perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah secara bersama-sama (F=30,194; p<0,05). Kedua, terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berpikir kritis antara kelompok siswa yang belajar dengan MPSTM dan kelompok siswa yang belajar dengan MPL (F=37,078; p<0,05). Hasil pengujian LSD diperoleh µi - µj >LSD dengan µi - µj = 0,16 dan LSD =0,052, artinya Hasil pengujian LSD diperoleh µi - µj >LSD dengan µi - µj = 0,16 dan LSD =0,052, artinya keterampilan berpikir kritis siswa kelompok MPSTM lebih baik dengan siswa kelompok MPL. Ketiga, terdapat perbedaan yang signifikan sikap ilmiah antara kelompok siswa yang belajar dengan MPSTM dan kelompok siswa yang belajar dengan MPL (F=28,567; p<0,05). Hasil pengujian LSD diperoleh µi- µj >LSD dengan µi- µj = 0,20 sedangkan LSD = 0,073, dengan demikian dapat dikatakan bahwa sikap ilmiah siswa kelompok MPSTM lebih baik dengan siswa kelompok MPL. Kata kunci : sains teknologi masyarakat, keterampilan berpikir kritis, sikap ilmiah. AbstractThis study aimed at (1) finding out and analyzing the difference between student’s critical thinking skills and student’s scientific attitude among the students who were taught by Science Technology and Society (STS) and those who were taught by convensional learning (CL), (2) finding out and analyzing the difference of student’s critical thinking skills between the students who were taught by STS and CL, (3) finding out and analyzing the difference of student’s scientific attitude between the students who were taught by STS and CL.This study was a quasi eksperiment research with non equivalent pretest posttest control group design. The data obtained were analyzed by MANOVA One Path. The result showed that : First, there was a significant effect between learning model on critical thinking skills and student’s scientific attitude (F=30,194; p<0,05). Second, there was a significant difference of student’s critical thinking skills between the students who were taught by STS (F=37,078; p<0,05). Based on the testing of LSD obtained with ǀµ i- µjǀ >LSD while ǀµi - µjǀ = 0,16 and LSD = 0,052, so the critical thinking skills of students concluded differ significantly between groups STS with CL. Third, there was a significant difference of students’ scientific attitude between the students who were taught by STS (F=28,567; p<0,05). Based on the testing of LSD obtained with ǀµ i- µjǀ >LSD while ǀµ i- µjǀ = 0,20 and LSD = 0,073, so the conclusion of the scientific attitude of students differ significantly between groups STS with CL. Keyword : science technology and society, student’s critical thinking skills, student’s scientific  attitude