KARAKTERISASI TOKOH DALAM SATUA GALUH PITU (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - GUSMIARINI, NI LUH GEDE (Mahasiswa S1 PBB, 2013)
Satua Bali merupakan salah satu kesusastraan Bali tradisional, yang sering disebut dengan sastra lisan. Semakin berumur tua satua Bali semakin punah dan tidak diminati lagi akibat dari perkembangan zaman yang semakin maju. Satua Bali yang mengandung berbagai nilai-nilai yang luhur sekarang sudah di geser keberadaannya oleh tayangan-tayangan televisi seperti sinetron yang isinya kurang mendidik. Selain satua mengandung nilai-nilai luhur agama Hindu, bisa juga digunakan sebagai hiburan mengasyikkan yang mengandung unsur fantasi bagi anak-anak. Satua juga merupakan sarana pendidikan moral dan budi pekerti pada anak dankarakter tokoh yang bisa dijadikan tauladan dan mana yang tidak perlu ditiru dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian ini mengkaji beberapa masalah yaitu : (1) Bagaimanakah satuan naratif yang membangun satua Galuh Pitu? (2) Bagaimanakah karakterisasi tokoh yang terdapat dalam satua Galuh Pitu? (3) Apa sajakah nilai-nilai yang terkandung dalam satua Galuh Pitu?Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk melestarikan kebudayaan Bali berupa satua Bali, dan secara khusus penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahuan satuan naratif yang membangun satua Galuh Pitu (2) Untuk mengetahui karakterisasi tokoh dalam satua Galuh Pitu (3) Untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung di dalam satua Galuh Pitu. Untuk menjawab ketiga permasalahan tersebut digunakan beberapa teori diantaranya teori struktural, teori nilai, dan teori psikologi sastra.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya menggunakan metode kepustakaan, metode pencatatan dokumen, dan metode hermeneutika. Selanjutnya analisis data dengan metode deskriptif analitik yaitu data yang sudah terkumpul selanjutnya ditafsirkan dan kemudian hasilnya dideskripsikan. Tahap analisis data menggunakan metode informal yaitu hasil pengolahan data disajikan dengan mempergunakan kata-kata atau kalimat.Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu (1) Satuan naratif yang terkandung dalam satua Galuh Pitu, yaitu mukha, pratimuka, garbha, vimarsa, nirvahana, tema, dan amanat. (2) Karakterisasi tokoh utama, dan karakterisasi tokoh bawahan. (3) Nilai yang di petik  diantaranya nilai tatwa, nilai etika, nilai pendidikan budi pekerti, nilai pendidikan logika. Kata Kunci : Karakterisasi Tokoh, Satua, dan Nilai