MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY DAN MOTIVASI PADA SISWA MELALUI SMS GATEWAY DENGAN TEKNIK MOBILE LEARNING - Yudiati, Rini; Andiriyanto, Ach. (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ?Mobile learning? sebagai penunjang penguasaan kosa kata pada Mahasiswa dilihat dari hasil pembelajaran, dan untuk mengetahui tingkatan motivasi mahasiswa dalam penggunaan teknik ?Mobile learning?. Metode dari penelitian ini menggunakan PTK yang dilakukan pada mahasiswa FKIP semester 1 di lingkungan Universitas Wiraraja. Hasil dari penelitian ini adalah prosentase mahasiswa tuntas belajar pada kondisi awal pada siklus I 60%, siklus II 90%. Sedangkan dalam penelitian ini mempunyai standar KKM 75%. Selain itu, Nilai rata-rata kelas  mengalami peningkatan pada siklus I dari 59,5% menjadi 70% dan pada siklus II menjadi 81,7%. Maka pada penelitian ini ditetapkan bahwa Indikator keberhasilan tentang nilai   rata-rata   kelas  telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).