PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS POP UP BOOK UNTUK PEMBELAJARAN IPA DI MTs RAUDHATUT THALIBIN - Zainorrahman, Zainorrahman; Azizah, Lutfiana Fazat; Kadarisman, Kadarisman (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Siswa akan mencapai tujuan pembelajaran dengan baik apabila sarana pembelajaran di sekolah memadai. Salah satu cara untuk mengatasi minimnya sarana yaitu dengan mengembangkan media berbasis Pop Up Book. Pop Up Book merupakan buku yang menampilkan satu objek berupa gambar yang bergerak pada saat halamannya dibuka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media Pop Up Book serta respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis Pop Up Book. Penelitian ini dilakukan di MTs Raudhatut Thalibin Kolor Sumenep dengan populasi siswa sebanyak 26 orang. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D Thiagarajan yang terdiri dari (define, design, develop,  dan desseminate). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen validasi materi, instrumen validasi desain, instrumen validasi format, dan angket respon siswa. Data hasil penelitian yaitu (1) kelayakan media Pop Up Book dilihat dari hasil validasi materi, validasi desain, dan validasi format memperoleh nilai rata-rata sebesar 91,25% dengan kategori sangat layak; dan (2) respon siswa sebesar 98,96% dengan kategori sangat baik.