PENGARUH MODEL PEMBELAJAN CORE BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD - Putu Vanny Prima Dewi; I Gst. A. Oka Negara; I Wyn. Sujana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) berbantuan media konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus Untung Surapati tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian  nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Untung Surapati  Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 213 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 6 Sumerta dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SDN 9 Sumerta dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan mengggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Hasil analisis data diperoleh nilai thitung  =  3,75 taraf signifikansi 5% dan dk = 60 diperoleh nilai ttabel =  2,00 sehingga thitung  3,75 > ttabel 2,00. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran CORE berbantuan media konkret adalah 82,58, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional adalah 73,39. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CORE berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V di SD Gugus Untung Surapati tahun pelajaran 2016/2017.Kata kunci: IPA, CORE, media konkret AbstractThe purpose of this research is to know the significant difference of science knowledge competence between group of students who are taught using CORE learning model (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) with concrete media with group of students which is taught by conventional learning in grade V students in SD Gugus Untung Surapati year Lesson 2016/2017. This type of research is a quasi experiment with nonequivalent control group design. The population of this study is all students of grade V SD Surung Untung Surapati Lesson Year 2016/2017 which amounted to 213 people. The sample is determined by random sampling technique. The sample in this research is the students of grade V SDN 6 Sumerta with the number of 31 students as the experimental group and the students of grade V SDN 9 Sumerta with the number of 31 students as the control group. The data collection is done by using the test method in the form of ordinary double choice objective test. The results of data analysis obtained tcount = 3.75 5% significance level and dk = 60 obtained ttable value = 2.00 so thitung 3.75> ttable 2.00. Based on testing criteria, Ho is rejected and Ha accepted. The average value of science knowledge competence in the group of students who were taught using the concrete media-aided CORE learning model was 82.58, while in the group taught using conventional learning was 73.39. So it can be concluded that there is influence of CORE learning model with concrete media aid to science knowledge competence of grade V students in SD Gugus Untung Surapati year lesson 2016/2017Keywords: IPA, CORE, concrete media