Pengaruh Bimbingan Pada Model Pembelajaran Penemuan Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA - NI PUTU MERRY YUNITHASARI .; DR. I NYOMAN TIKA, M.Si. .; DRS. I NYOMAN SUARDANA, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh bimbingan pada model pembelajaran penemuan terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Seririt. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan non-equivalent pre-test post-test control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Seririt tahun ajaran 2016/2017. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling. Berdasarkan teknik tersebut, kelas XI MIA 2 dan kelas XI MIA 3 dipilih sebagai sampel penelitian yang masing-masing terdiri atas 32 siswa dan 33 siswa. Data hasil belajar di kumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Skor rata-rata postes hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran penemuan bebas dan model pembelajaran penemuan terbimbing berturut-turut adalah 74,48 dan 83,13. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa adanya bimbingan berpengaruh positif pada model pembelajaran penemuan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran penemuan bebas, pembelajaran penemuan terbimbing, hasil belajar The study was aimed at determine the influence of guided on discovery learning model to students learning outcomes SMA Negeri 1 Seririt. The type of the study was quasi-experiment with non-equivalent pre-test post-test control group design. The population of the study was the all eleventh grade students of math and natural science in SMAN 1 Seririt on academic year of 2016/2017. Samples were selected by cluster random sampling technique. Samples of the study were the eleventh grade students of math and natural science of 2 and 3, consisting 32 students and 33 students, respectively. The data of learning outcomes collected by using learning outcomes test. The collected data were analyzed using descriptive and inferential methods. The average score post-test of student learning outcomes that were taught by the free discovery learning model and the guided discovery learning model were 74.48 and 83.13, respectively. Based on the research that has been done, the results obtained that the guided has a positive effect on the discovery learning model of increased students learning outcomeskeyword : Free discovery learning model, guided discovery learning model, learning outcomes.