PENGARUH DIKLAT LESSON STUDY TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU IPA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMKN 2 SERIRIT - I PUTU OKTAP INDRAWAN .; Prof. Dr.Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si .; Dr. Ni Made Pujani,M.Si . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan kualitas pelaksanaan diklat lesson study pada guru IPA di SMK Negeri 2 Seririt; (2) Menganalisis pengaruh pelaksanaan diklat lesson study terhadap kompetensi professional guru SMK Negeri 2 Seririt; dan (3) Menganalisis pengaruh diklat lesson study terhadap prestasi belajar IPA siswa SMK Negeri 2 Seririt. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain penelitian one group pretset-postest design. Pengambilan sampel guru IPA menggunakan teknik sampling sensus dan teknik pengambilan kelas untuk penelitian digunakan teknik random sampling. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji hipotesis penelitian: wilcoxon signed-rank test (Uji peringkat bertanda) untuk data kompetensi profesional guru dan Uji-t sampel berkorelasi untuk data prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kualitas pelaksanaan lesson study masuk kualifikasi sangat baik (91,781); (2) terdapat pengaruh pelaksanaan diklat lesson study terhadap kompetensi professional guru (Z=-2,527; p