MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERPENGARUH TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD - Ni Md Gayatri Raharja P. D; MG. Rini Kristiantari; I.B Surya Manuaba (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untukuntuk mengetahui perbedaan penguasaan  kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media lingkungan dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kapten Japa Tahun Pelajaran 2016/2017.Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Kapten Japa Tahun Pelajaran 2016/2017 Denpasar Utara yang berjumlah 484 orang.Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD N 33 Dangin Puri dengan jumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD N 20 Dangin Puri dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes yakni tes objektif pilihan ganda biasa.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitnung= 4,00sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 60 diperoleh nilai ttabel = 2.000 sehingga thitung =  4,00> ttabel =2.000. Berdasarkan kriterian pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipeThink pair Share berbantuan media lingkungan adalah 84.65 sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah74,60. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pir Share berbantuan media lingkungan berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Kapten Japa Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata kunci: Think Pair Share, Lingkungan, IPA AbstractThe research aims to know the impact of mastery knowledge science ompetence group of student who taught through cooperative learning model type “Think Pair Share”  assisted by environment media and groupof student who learned through conventional learning on student of fifth grade elementaryschool gugus kapten Japa school year 2016/2017. The design of the research is false experiment research with design “nonequivalent control group design”.the population of the research are all student of fifth grade elementary school gugus kapten Japa school year 2016/2017 Denpasar Utara which amounted to 484 people. The sample was taken by random sampling technique. Sample in this research are student of fifth/B grade elementary school negeri 33 Dangin puri with amount 31 student as a school. Data collection is done by using test method in the form of the usual double choice objective test. The data obtained were analyzed using the test-t the result of data analysts obtained t-count = 4,00, while at the level of significance 5% anddk 60 obtained value t-list = 2,00. Based on the test criteria then Ho rejected and Ha accepeted. As for average value of mastery knowledge science competence in group that are taught by cooperative learning model type “think pair share” as assisted by environment media is 84,65,while in that group taught by conventional leraning is 74,60. Based on the result it, can be concluded that cooperative learning model type “Think Pair Share” as assisted by environment media has have an effect on the mastery knowledge science competence of the student fifth gare elementary school gugus kapten japa.  Keywords: Think Pair Share,Environment, Science