PROFESIONALITAS GURU AGAMA HINDU DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI SD GUGUS6 KECAMATAN KERAMBITAN , KABUPATEN TABANAN. - Murniati, Ni Komang (Mahasiswa S2 PAH, 2013)
Pada kenyataannya dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan mengalami banyak hambatan dan tantangan antara lain guru-guru dalam melaksanakan tugasnya masih belum profesional. Begitu pula tentang karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, mulai tampak menyedihkan dan memprihatinkan seperti halnya sifat sopan santun, arif bijaksana telah banyak berubah, dengan mudahnya kena pengaruh budaya yang tidak sesuai dengan sifat, karakter dan adat istiadat setempat, siswa membuang sampah sembarangan dan tak peduli akan kebersihan lingkungan, sifat kerja keras siswa sudah mulai memudar. Hal semacam ini kalau dibiarkan terus terjadi dan tidak ditangani oleh guru-guru yang betul-betul profesional dalam menjalankan tugasnya akan mengakibatkan dampak negatif terhadap perilaku siswa. Untuk lebih jelasnya dalam penelitian ini diuraikan sebagai berikut (1)Bagaimanakah Profesionalitas Guru-guru Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan ? (2) Faktor-faktor apa sajakah yang menghambat Profesionalitas guru-guru Agama Hindu dalam meningkatkan Karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan? (3) Upaya-upaya apa sajakah yang dilaksanakan untuk mengatasi hambatan dalam meningkatkan profesionalitas guru Agama Hindu dan karakter siswa di SD Satu Atap Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan ?Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Profesionalitas Guru-guru Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan ? (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat Profesionalitas guru-guru Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan? (3) Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilaksanakan untuk mengatasi hambatan dalam meningkatkan profesionalitas guru Agama Hindu dan karakter siswa di SD Gugus 6 Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Sedangkan teori yang digunakan untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah teori fungsional struktural, teori peran (role theory), dan teori makna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan (observasi nonpartisipatif, interview bebas terpimpin, studi kepustakaan, dan dokumentasi). Data selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis data deskriptif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa profesionalitas guru rendah sehingga perlu ditingkatkan profesionalitasnya agar karakter siswa dapat meningkat. Faktor-faktor yang menghambat profesionalitas guru agama Hindu adalah faktor internal dan faktor eksternal sedangkan upaya-upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam peningkatan profesionalitas guru Agama Hindu adalah upaya oleh Kepala Sekolah, upaya oleh guru Agama Hindu seperti KKG, upaya oleh komite sekolah serta upaya keluarga dan masyarakat. Kata kunci : Profesionalitas Guru dan karakter  siswa.