PENGARUH PEMBUATAN PARTICIPATORY VIDEO BERBASIS LANSKAP BUDAYA SUBAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SALINGTEMAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA DITINJAU DARI KEMAUAN KERJA SAMA - THALIA PRASETYA .; PROF.DR. NI PUTU RISTIATI, M.Pd. .; PROF. I WAYAN SUBAGIA, M.App.Sc.,Ph.D . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan perbedaan hasil belajar antara siswa yang membuat participatory video (PV) berbasis lanskap budaya subak melalui model pembelajaran salingtemas (sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat) dengan siswa yang tanpa membuat PV berbasis lanskap budaya subak melalui model pembelajaran salingtemas serta mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kemauan kerja sama terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian merupakan seluruh siswa kelas X di SMA N 2 Mengwi tahun ajaran 2015/2016 dan dipilih empat kelas sebagai sampel. Data dianalisis dengan uji analisis varians (ANAVA) dan dilanjutkan uji Scheffe jika ditemukan pengaruh interaksi. Dari analisis data, menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara siswa membuat PV berbasis lanskap budaya subak melalui model pembelajaran salingtemas dengan siswa yang tanpa membuat PV berbasis lanskap budaya subak melalui model pembelajaran salingtemas dan hasil uji juga menunjukkan adanya pengaruh pembuatan PV berbasis lanskap budaya subak melalui model pembelajaran salingtemas dan kemauan kerja sama terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembuatan PV berbasis lanskap budaya subak dapat meningkatkan hasil belajar serta membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna.Kata Kunci : participatory video, subak, salingtemas, hasil belajar This study aimed at describing and explaining the difference of learning achievement between students that made participatory video (PV) based on subak landscape through SETS (sains, environment, technology and society) learning model and students that did not make any PV based on subak landscape through SETS learning model as well as describing and explaining the influence of interaction between the learning models and cooperation willingness towards students learning achievement. This study was an experiment research using Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The population of the study was tenth grade students of SMA N 2 Mengwi in the academic year 2015/2016 and four class were selected as the sample. The data was analyzed by ANAVA test and continued by Scheffe test if the influence of interaction was found. From data analysis, indicated the difference of learning achievement between students that made PV based on subak landscape through SETS learning model and students that did not make any PV based on subak landscape through SETS learning model and the test result showed there was influence of PV making based on subak landscape through SETS learning model and teamwork willingness towards students learning achievement. From the result can be concluded that PV making based on subak landscape can improve learning achievement and make learning process become more meaningful.keyword : participatory video, subak, SETS, learning achievement