PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA - SURAYANAH .; PROF. DR. I WAYAN SADIA, M.Pd .; PROF. DR. I WAYAN SUASTRA, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan keterampilan proses sains dan kemampuan pemecahan masalah antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini tergolong eksperimen semu pada siswa kelas X SMA N 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil uji kesetaraan kelas, digunakan rancangan eksperimen post test only control group design untuk dua kelompok sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perbedaan keterampilan proses sains dan kemampuan pemecahan masalah siswa antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran problem based learning dan konvensional (F=70,253;p