ETIKA KELUARGA HINDU DALAM KITAB MANAWA DHARMASASTRA - Januariawan, I Gede (VYAVAHARA DUTA, 2012)
Abstrak Sebuah kenyataan bahwa negara kita Indonesia tengah mengalami krisis moral yang parah. Pelaksanaan pendidikan moral banyak menghadapi tantangan. Salahsatunya adalah dari media massa. Perkembangan media massa pada era globalisasi dewasa ini sangat pesat. Anak-anak dan remaja dengan mudah mendapatkan informasi tentang apapun termasuk yang tidak bermoral. Pendidikan moral haruslah dimulai sejak dini dalam keluarga untuk menanamkan nilai-nilai moralitas pada anak.Kitab-kitab sastra agama banyak mengandung nilai-nilai moralitas yang dapat diajarkan sejak dini kepada anak-anak. Di antara kitab-kitab tersebut adalah Kitab Manawa Dharmasastra yang memuat aturan-aturan hidup manusia sebagai pribadi, dalam keluarga, sebagai anggota kelompok sosial, sebagai penguasa dan sebagainya. Kitab ini memuat hak dan kewajiban sebagai manusia.Khusus dalam hubungan diantara anggota keluarga, kitab ini juga memuat etika bagi seseorang sebagai anggota keluarga, baik sebagai anak, orangtua, maupun sebagai suami dan isteri. Kata Kunci : Etika, Keluarga Hindu, Manawadharmasastra