Pengembangan Perangkat Penilaian Portofolio Untuk Mengukur Keterampilan Proses IPA Siswa SMP - BINAR AYU DEWANTI .; PROF. DR. I WAYAN SUASTRA, M.Pd. .; DR. A.A.ISTRI RAI SUDIATMIKA,MPd . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat penilaian portofolio yang layak dan efektif dalam mengukur keterampilan proses IPA siswa SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R & D yang dirancang dengan model pengembangan 4D. Dalam menguji efektifitas perangkat yang dikembangkan, penelitian menggunakan desain one group pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat penilaian portofolio keterampilan proses IPA memenuhi kategori valid (dengan nilai rata-rata kevalidan 2,88 berdasarkan uji validasi ahli) dan seluruh butir pada tiap instrumen valid karena memiliki nilai r hitung>r tabel (berdasarkan uji validasi konstruk), (2) perangkat penilaian portofolio keterampilan proses IPA memenuhi kategori praktis (dengan nilai rata-rata kepraktisan 2,88) yang artinya perangkat penilaian tersebut mudah digunakan dalam kegiatan pembelajaran, (3) terdapat perbedaan nilai keterampilan proses IPA siswa saat sebelum dan sesudah diukur menggunakan perangkat penilaian portofolio (nilai Sig (2-tailed) 0,00 < 0,05). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat penilaian portofolio yang digunakan untuk mengukur keterampilan proses IPA siswa SMP telah layak dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA.Kata Kunci : penilaian, portofolio, keterampilan proses IPA This study aimed at producing a portfolio assessment that is proper and effective in measuring junior high school student’s science process skills. This research is a study of R & D that is designed by development model of 4D. In testing the effectiveness of the assessment, this study employed one group pre-test post-test design. The results showed that: (1) the portfolio assessment meet the category of valid (with score of validity is 2,88 and based on test validation expert) and whole grains in each instrument is valid because it has a value of r count>r table (based on validation construct test), (2) the portfolio assessment meet the category of practical (with score of practicality is 2,88), where it means assessment are easy to use in learning activities, (3) there were differences in the value of student’s students skills process before and after was measured using a portfolio assessment (value Sig (2-tailed) 0 ,00 < 0.05). Based on these findings it can be concluded that the portfolio assessment that is used to measure the junior high school student’s science process skills decent and effectively used in science learning activities.keyword : assessment, portfolios, science process skills