PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN SETTING MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL REACT - I KADEK SUKARSA .; PROF. DR. I WAYAN SADIA, M.Pd .; DR. I NYOMAN TIKA, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar fisika bermuatan pendidikan karakter dengan setting model pembelajaran kontekstual REACT yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan karakter dan keterampilan berpikir kritis siswa. Pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model pengembangan 4-D yang terdiri dari define, design, develop, dan dissemination. Tahap pengembangan hanya dilakukan sampai tahap develop. Data dikumpulkan dengan tes, angket, lembar observasi, dianalisis secara statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukan (1) bahan ajar dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 3,84, (2) bahan ajar dinyatakan sangat praktis dengan skor rata-rata 3,71, (3) bahan ajar dinyatakan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan thitung sebesar 14,07 (thitung > ttabel), (4) bahan ajar dinyatakan efektif untuk meningkatkan karakter siswa dengan nilai perkembangan karakter siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar fisika bermuatan pendidikan karakter dengan setting model pembelajara kontekstual REACT telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan karakter dan keterampilan berpikir kritis.Kata Kunci : bahan ajar, pendidikan karakter, kontekstual REACT This research aims to produce a physics learning material charged character education with setting of contextual REACT learning model to improve the character and critical thinking skills. Development of the learning device refers to the 4-D model of development as define, design, develop, and dissemination. Step of development is only done to the develop stage. The data is collected by test, queistionnaire, observation shett and to analysed with descriptive statistic. The results were obtained (1) expressed very valid teaching material with an average score of 3,84, (2) expressed very practical teaching material with an average score of 3,71, (3) was declared effective learning device to improve critical thinking skills, got tcount = 14,07 (tcount > ttab)and (4) was declared effective teaching material to improve students character with the value of the character development of students initial. Based on the results for of this research concluded that the physics teaching material by models of contextual REACT learning setting have a valid criteria, practical, and effective way to improve the character and critical thinking skills.keyword : learning material, education character, contextual REACT