PARIWISATA VERSUS NILAI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT BALI - Wiwin, I Wayan (WIDYA DUTA, 2012)
Bali sebagai sebuah destinasi wisata internasional terkenal dengan pengembangan pariwisata budaya. Pariwisata budaya merupakan jenis kepariwisataan yang dalam pengembangannya menggunakan kebudayaan daerah (Bali) yang dijiwai oleh nilai-nilai agama Hindu sebagai potensi daerah yang paling dominan, yang di dalamnya menyiratkan satu cita-cita akan adanya hubungan timbal balik antara pariwisata dengan kebudayaan sehingga keduanya dapat meningkat secara serasi, selaras, dan seimbang. Hal ini menunjukan bahwa kebudayaan sangat penting perannya bagi pariwisata. Kebudayaan tidak sekadar dinikmati, tetapi sekaligus sebagai media untuk membina sikap saling pengertian, toleransi, dan hormat menghormati antarbangsa. Dalam kehidupan masyarakat Bali dewasa ini sedang terjadi proses perubahan yang amat pesat dalam berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan hasil pengamatan ada dua bentuk transisi yang terjadi saat ini pada masyarakat Bali, yaitu: (1) transisi dari masyarakat dan kebudayaan agraris menuju kebudayaan industri (pariwisata) dan (2) transisi dari masyarakat dan kebudayaan yang makin terbuka dan terkomunikasi ke dalam kebudayaan global. Pada saat ini masyarakat Bali dan kebudayaannya telah mengalami proses transisi sebagai akibat dari pengaruh pariwisata.Kata kunci: Pariwisata budaya dan nilai-nilai agama Hindu