PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - I Made Oka Suantara; I Wayan Suastra; I Made Gunamantha (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media lingkungan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPA pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Rancangan penelitian ini menggunakan pola dasar The Posttest Only Control Group dengan jenis eksperimen semu. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa diantaranya 30 siswa kelas eksperimen dan 31 siswa kelas kontrol. Data yang dikumpulkan adalah motivasi belajar dan hasil belajar IPA. Data dianalisis dengan menggunakan MANOVA berbantuan SPSS 22.00 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat perbedaan signifikan motivasi belajar antara siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media lingkungan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran model konvensional (F= 6,287; p<0,05). Kedua, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPA siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional (F= 52,647; p<0,05). Ketiga, secara simultan terdapat perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media lingkungan dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional.Kata kunci: Hasil Belajar Siswa, Motivasi Belajar, Pembelajaran Kooperatif, Tipe STAD, Media Lingkungan  AbstractThis research aims to know the impact of STAD cooperative learning model assisted by invironment media towards learning motivation and science learning outcome of fourth grade in Cluster VIII Mengwi Sub-District, Badung Regency. This research using Post test Only Control Group with quasi experiment type. The sample of the research amounted to 61 students including 30 students of the control class. The collected data were learning motivation and science learning outcome. The data were analyzed using MANOVA assisted by SPSS 22.00 for windows. Research results show that: First, there significant distinction learning motivation between students who lear withs STAD cooperative learning model assited by invironment media with students follow convensional learning model (F= 6,287; p<0.05). Second, there significant distinction of science learning outcome from students who learn with STAD cooperative learning model assisted with environtment media was better than students who learned using conventional model (F= 52,647; p<0.05). Third, simultanously there distinction of learning l motivation and science learning outcome between students who learn with STAD cooperative learning model assisted by invironment media with students who followed conventional learning model.Keywords: Learning Motivation, STAD Cooperative Learning Model Assisted  With Environment Media, Student’s Learning Result.