PENGETAHUAN AWAL DAN TINGKAT KEYAKINAN SISWA TENTANG KONSEP LISTRIK DINAMIS - Gde Parie Perdana .; PROF. DR. KETUT SUMA, M.S. .; DR. NI MADE PUJANI, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengetahuan awal siswa dan tingkat keyakian siswa tentang konsep ilmiah listrik dinamis yang dimilikinya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik-komparatif dengan pendekatan crossecsional. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMAN 1 Banjarangkan (2016/2017). Tes terdiri dari pilihan ganda dengan tingkat keyakinan siswa atas jawabannya. Jawaban siswa dianalisis dengan chi-square analysis. Hasil penelitian menunjukan (1) pengetahuan awal siswa tentang konsep-konsep pada materi listrik dinamis sebagian besar berupa miskonsepsi (62,3%) dan hanya 37,7% tahu konsep, dan (2) tingkat keyakinan siswa dapat berkorelasi dengan pengetahuan awal siswa.Kata Kunci : pengetahuan awal, keyakinan, listrik dinamis The aims of this research was to investigate the initial knowledge of students and the level of student's certainty about the dynamic electrical science concept. This is an analytic-comparative research with cross-sectional approach. Research subjects in this study were the students of X class IPA SMAN 1 Banjarangkan (2016/2017). The test consists of multiple choices with students' level of certainty in their answers. The student answers are analyzed by chi-square analysis. The result of the research shows (1) the students' prior knowledge about dynamic electrical concepts is mostly misconception (62,3%) and only 37,7% know the concept, and (2) the student's confidence level can correlate with the student's prior knowledge.keyword : prior knowledge, certainty, dynamic electrical