PERANAN MEDIA MASSA DAN OPINI PUBLIK DALAM MEMBANGUN ISU-ISU KONTROVERSIAL - Titah Pratyaksa, I Gede (WIDYA DUTA, 2012)
ABSTRAKOpini artinya dalam bahasa Indonesia adalah pendapat. Pendapat adalah pandangan seseorang mengenai sesuatu. Jadi, pendapat adalah subjektif. Oleh karena itu, pendapat adalah evaluasi, penilaian, dan bukan fakta. Publik adalah sejumlah orang yang berminat dan merasa tertarik terhadap sesuatu masalah dan berhasrat mencari sesuatu jalan keluar dan mewujudkan tindakan yang konkret. Media massa merupakan media yang diperuntukkan untuk massa. Dalam ilmu jurnalistik, media massa yang menyiarkan berita atau informasi disebut juga dengan istilah pers. Peranan media massa dan opini publik mempunyai hubungan yang erat di dalam melahirkan isu-isu yang kontroversial. Dalam tulisan ini diangkat pidato Prisiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono, tanggal 1 September 2010 di Markas TNI, Cilangkap, Jakarta Timur mengenai hubungan Indonesia dan Malaysia.  Media massa mem-blow up secara terus-menerus disertai dengan kritikan yang pedas terhadap presiden SBY. Kata Kunci: Opini public, media massa, teori komunikasi, isu controversial