STUDI KOMPARASI PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BEBAS DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA DAN BERPIKIR KREATIF SISWA - NI WAYAN SUPARMI .; PROF. DR. KETUT SUMA, M.S. .; DR. NI MADE PUJANI, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dua model pembelajaran inkuiri terhadap pemahaman konsep dan berpikir kreatif. Rancangan dalam Penelitian ini adalah pretes post-test control group design. Subjek penelitian adalah semua siswa kelas X SMK N 3 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan kelas penelitian berdasarkan teknik random selection. Data pemahaman konsep dikumpulkan dengan 25 item tes pemahaman konsep, sedangkan data berpikir kreatif siswa dikumpulkan dengan 24 item tes berpikir kreatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan MANOVA. Berdasarkan hasil analisis data, bahwa (1) Terdapat perbedaan pemahaman konsep dan berpikir kreatif antara siswa yang diberikan model pembelajaran Inkuiri bebas dan inkuiri terbimbing (F = 16,694; p