CARU PANCA SATA SIMBOL KEHARMONISAN MANUSIA DENGAN KOSMOS - Arista, I Made (WIDYA DUTA, 2012)
ABSTRAKCaru dikelompokkan menjadi beberapa jenis menurut sarana, pemanfaatan dan fungsi, diantaranya: caru eka sata, panca sata, panca sanak, panca kelud, rsi gana, dan lain sebagainya. Hal ini diamanatkan oleh “Bhagawad Gita” sebagai perputaran Cakra Yadnya ‘berkurban secara timbal balik antara Tuhan dengan manusia’. Salah satu tindakan yang mengikuti konsep cakra yadnya ialah Caru Panca Sata. Sarana dan praktek caru ini, tertanam berbagai simbol keharmonisan manusia dengan kosmos/alam secara sekala maupun niskala. Bagi umat Hindu, hal ini tidak bisa diabaikan, karena naskah-naskah Hindu sejak lama telah menyadari dan meramalkan kerusakan alam yang akan terjadi.Kata Kunci: Caru Panca Sata, harmonis, manusia, kosmos