Pengembangan Modul Pembelajaran IPA (Aspek Biologi) dengan Setting Problem Based Learning Bermedia Audio-visual untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Kognitif SMP - I WAYAN ADNYANA .; PROF. DR. I B. PUTU ARNYANA, M.Si. .; PROF. DR. IDA BAGUS JELANTIK SWASTA,M.SI . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul pembelajaran IPA dengan setting Problem Based Learning media audio-visual yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa SMP. Perangkat pembelajaran dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Unsur-unsur pengembangan model 4-D meliputi: 1) define; 2) design; 3) develope; and 4) disseminate. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu define, design, develope, sedangkan tahap disseminate tidak dilakukan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan rancangan penelitian pengembangan 4-D dan untuk menguji efektivitas menggunakan Pre-experimental dengan One-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen, guru dan siswa yang terlibat dalam pengembangan modul. Objek penelitiannya adalah modul pembelajaran IPA. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar validasi modul, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru terhadap modul, angket respon siswa terhadap modul, tes keterampilan berpikir kritis, dan tes hasil belajar. Data dianalisis untuk validitas dan kepraktisan modul pembelajaran IPA secara deskriptif kuantitatif dan efektifitas keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian adalah: 1) modul pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata 4,16 dengan kategori valid; 2) keterlaksanaan modul pembelajaran memenuhi kriteria praktis dengan memperoleh skor rata-rata 3,99, skor rata-rata respon guru memperoleh skor 4,30 dengan kategori sangat praktis dan respon siswa memperoleh skor 4,13 dengan kategori praktis, 3) modul pembelajaran memenuhi kriteria efektifitas berdasarkan hasil uji coba, yang dapat ditunjukkan dengan rata-rata nilai tes hasil belajar siswa sebesar 80,45 dan berdasarkan uji t diperoleh nilai t hitung (11,80) > t tabel (2,02). Sementara itu untuk nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 79,60 dan berdasarkan uji t di peroleh nilai t hitung (12,89) > t tabel (2,02). Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran IPA (aspek biologi) yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : modul pembelajaran IPA, Problem Based Learning, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar The purpose of this study to produce biology learning modules with setting Problem Based Learning audio-visual media that qualify for valid, practical and effective criteria to improve the knowledge and critical thinking skills of junior high school students. This study was designed to pre-experimental that use one-group pretest-posttest design. Learning tools developed using 4-D models. Elements 4-D model development include: 1) define; 2) design; 3) develope; and 4) disseminate. This research was conducted in three phases, namely define, design, develope, while stage disseminate are not done. This type of research is development research with 4-D design development research and to test the effectiveness of this research using the Pre-experimental with One-group pretest-posttest design. Subjects in this study are professors, teachers and students involved in the development of the module. The object of research is science learning modules. Data was collected using a validation module sheets, observation sheets enforceability of learning, the teacher's response to the questionnaire module, the student questionnaire responses of the module, the test of critical thinking skills, and achievement test. Data were analyzed for validity and practicality of science learning modules using descriptive quantitative and effectiveness of critical thinking skills and student learning outcomes were analyzed using Paired Sample T-Test. The results of the research are: 1) learning modules developed obtained an average score of 4.16 with a valid category; 2) Excercising of learning modules qualify practical criteria that obtain an average score of 3.99, the average score of the response of teachers obtain a score of 4.30 with a very practical and response categories, then the students obtained a score of 4.13 with practical categories, 3) learning modules qualify effectiveness criteria based on the test results, which can be shown by the average scores of 80.45 students' knowledge and based on t test obtained by value t (11.80)> t table (2.02). Meanwhile to the average value of students' critical thinking skills at 79.60 and by the t test obtained t value (12.89) > t table (2.02). Based on the findings of this study can be concluded that the science learning module (biology aspects) developed qualify to valid, practical and effective criteria to improve the knowledge and critical thinking skills of students.keyword : science learning modules, Problem Based Learning, critical thinking skills, learning outcomes