IMPLEMENTASI PENDEKATAN ILMIAH (SCIENTIFIC APPROACH) DALAM PENULISAN RPP DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 1 KUTA - NI WAYAN EMI SULANDARI .; PROF.DR. NI PUTU RISTIATI, M.Pd. .; DR. I GST.AGUNG NYM.SETIAWAN, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan ilmiah dalam penulisan RPP dan pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Kuta. Data dikumpulkan melalui teknik angket, observasi, checklist, wawancara dan dokumentasi serta dianalisis secara interpretatif. Penelitian ini melibatkan satu orang guru Biologi sebagai informan dan tiga buah RPP tersebut untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan ilmiah dalam penulisan RPP dan pembelajaran Biologi belum diterapkan secara optimal. Hal ini ditunjukkan dari adanya beberapa deskripsi kegiatan belajar pada Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 yang tidak direncanakan dalam RPP. Selama proses pembelajaran terdapat aktivitas yang tidak sesuai dengan perencanaannya dalam RPP. Hal ini memberikan gambaran bahwa guru kurang memperhatikan langkah-langkah pembelajaran yang telah direncanakan. Kendala yang dialami guru dalam mengimplementasikan pendekatan ilmiah adalah a) kurangnya pemahaman guru mengenai konsep kurikulum 2013; (b) kesalahan konsep guru dalam pembelajaran, (c) jumlah siswa yang banyak dalam satu rombongan belajar, (d) pembagian alokasi waktu yang kurang tepat, (e) rendahnya antusiasme siswa dalam belajar, dan (f) kurangnya pemanfaatan sumber belajar dan media pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut dianjurkan saran perlu diadakannya pelatihan rutin dan evaluasi bagi guru tentang implementasi kurikulum 2013 baik dalam penulisan RPP maupun dalam pelaksanaan pembelajaran. Kata Kunci : pendekatan ilmiah, RPP, proses pembelajaran, kurikulum 2013 This study is aimed to describe the implementation of scientific approach in lesson plan and Biology learning process which was conducted in SMA Negeri 1 Kuta by using descriptive qualitative method. Data was collected by using questionnaire, observation, checklist, interview, and documentation then was analized interpretatively. A biology teacher was involved as the informant and there were three lesson plans from that teacher being analyzed in this study. The result of the study showed that scientific apporach in lesson plan and biology learning process was not implemented optimally. It was shown by the variety of activities that mentioned in Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 were not planned by the teacher in lesson plan. During the learning process there were unsuitable activities appeared. It showed the lack of the attention by teacher in implementing the steps of the learning activity planned. The obstacles faced by the teacher namely (a) the less of teacher’s understanding regarding the concept of curriculum 2013, (b) teachers’ misconception in teaching, (c) the big number of students in a class, (d) the allocation of time in learning process, (e) the less enthusiasm of students, (f) lack of learning sources and media used. Based on the finding of this study, it was highly suggested to do a routine trainning and evaluation for teacher regarding the implementation of curriculum 2013 both in lesson plan and learning process.keyword : scientific approach, lesson plan, learning process, curriculum 2013