Pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Team Quiz Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Nurhayati .; PROF. DR. PUTU BUDI ADNYANA, M.Si. .; DR. LUH PT.MANIK WIDIYANTI, S.Si, M.Kes . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe team quiz terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif. Jenis penelitian ini adalah (quasi-experiment) dengan the Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini. Populasi penelitian ini menggunakan kelas VII SMP Negeri Pringgabaya tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah populasi 377 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 75 orang. Uji hipotesis menggunakan teknik MANOVA dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat perbedaan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe team quiz dan dengan strategi pembelajaran konvesional (F = 28,142 p < 0,05), 2) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif antara kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe team quiz dan srategi pembelajaran konvesional (F = 53,374 p < 0,05), (3) terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe team quiz dan strategi pembelajaran konvesional (F = 7,839 p < 0,05).Kata Kunci : strategi pembelajaran aktif tipe team quiz, pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif The objectives of this study were effect of active learning strategies type team quiz toward understanding consepts and skills of creative thinking junior high students. This study belongs to (quasi-experiment) with posttest design the Posttest Only Control Group Design. The population of the study was the all students Pringgabaya junior high school eighth grade in the school year 2015/2016 which consisted of 377 students. The sample of tis study consisted of 75 students. The hypotesis was tested by using MANOVA by significant was 0,05. The result of the study showed as follows,1) there was a significant differences in skills of creative thinking and understanding consepts between group of students studying with active learning strategies type team quiz and the convetional strategies (F = 28,142 p < 0,05), and (2) there was a significant difference in motivation between group of students who study the active learning strategies type team quiz and the convetional strategies (F = 53,374 p < 0,05), (3) there was a significant difference the achievement of learning science between group of students studying with active learning strategies type team quiz and the convetional strategies (F = 7,839 p < 0,05).keyword : active learning strategies type team quiz toward skills, understanding consepts and skills of creative thinking.