RAGAM MISKONSEPSI SISWA KELAS X SMAN 2 BANJAR TENTANG LISTRIK DINAMIS - NI MADE SURIYASMINI .; PROF. DR. KETUT SUMA, M.S. .; DR. NI MADE PUJANI, M.Si. . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ragam miskonsepsi siswa kelas X SMAN 2 Banjar tentang materi listrik dinamis. Penelitian deskriptif ini melibatkan sampel sejumlah 142 siswa dari jumlah populasi 280 siswa. Data tentang ragam miskonsepsi siswa dikumpulkan dengan tes listrik dinamis pilihan ganda diperluas yang disertai dengan tingkat keyakinan responden terhadap jawabannya dengan indek reliabilitas r=0,651, yang dihitung dengan formula r11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam miskonsepsi-miskonsepsi fisika bersifat umum (common misconception) dapat terjadi pada siswa darimanapun asalnya, tes listrik dinamis yang disertai dengan tingkat keyakinan responden terhadap jawabannya dapat mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami siswa.Kata Kunci : miskonsepsi, listrik dinamis The purpose of this study is to describe the misconceptions of students of class X SMAN 2 Banjar about dynamic electrical materials. This descriptive research involves the sample. 142 students from a population of 280 students. Data on the variety of student misconception with higher choice accompanied by the respondent's belief on the answer with the reliability index r = 0.651, calculated by the formula r11. The results showed that misconceptions - common misconception of general physics (the common misconception) can occur in students from wherever they come from, dynamic electrical tests accompanied by the level of confidence of respondents to the answer can prevent errors.keyword : misconceptions, dynamic electrical