PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA - I Made Wijana Artha (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
Peran mata pelajaran IPA adalah untuk mengenal dan memperlajari interaksi makhlu hidup dengan sesama dan lingkungan. Perlu adanya suatu innovasi dalam pembelajaran terutama metode pelajaran yang digunakan. Seperti halnya penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kerambitan Kelas VIII.D semester I yang kemampuan siswanya untuk tingkat prestasi belajar IPA siswa masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Kuantum dapat meningkatkan prestasi hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 1 Kerambitan di Kelas VIII.D Semester  I  Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar IPA siswa. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kunatum dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII.D semester I yang dibuktikan dari hasil yang sebelumnya diperoleh dengan rata-rata kelas 69,1 dan prosentase ketuntasan belajar adalah 20,8%, pada siklus I meningkat menjadi 76,5 dengan prosentase sebesar 66,7% dan pada siklus II meningkat kembali dengan rata-rata kelas 87,9 dengan prosentase sebesar 100%. Hasil tersebut setelah dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa menggunakan Model Pembelajaran Kuantum dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar IPA siswa kelas SMP Negeri 1 Kerambitan VIII.D semester I SMP Negeri 1 Kerambitan. Kata kunci: Model Pembelajaran Kuantum, Prestasi Belajar