Mendidik Warga Negara Indonesia Di Sekolah Dasar: Perspektif Guru - Fauzi Abdillah (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan data kontekstual mengenai sejauh mana pelaksanaan pembelajaran PPKn, perspektif guru pada materi PPKn dan prospek pengembangan materi PPKn pada tingkat sekolah dasar berdasarkan revisi kurikulum 2013 pada tahun 2016. Data tersebut dibutuhkan dalam rangka pengembangan konten materi perkuliahan di tingkat pendidikan sarjana, khususnya bagi program studi PGSD. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif melalui metodologi penelitian Grounded theory, penelitian ini menelusuri, memetakan dan menganalisis data terkait materi PPKn SD, khususnya persepsi dan implementasi pembelajaran guru yang mengacu pada materi PPKn di tingkat Sekolah Dasar. Hasil penelitian memberi gambaran mengenai perspektif guru terhadap konten materi PPKn di Kurikulum Nasional revisi 2016, ini sebagai media dan strategi paling relevan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap nilai, moral, kecakapan hidup bermasyarakat nantinya. Sehingga, rekomendasi untuk konten materi perkuliahan ke-PKn-an di PGSD juga harus berorientasi pada pemenuhan akan pendalaman pada ketiga hal tersebut.