MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Ines Dwi Astuti; Toto Toto; Lia Yulisma (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Project Based Learning (PjBL) Terintegrasi STEM dalam meningkatkan Penguasaan Konsep dan Aktivitas Belajar Siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X IPA sebuah SMA Negeri di Kabuaten Ciamis. Sampel yang digunakan yaitu kelas X IPA2 sebanyak 21 siswa yang dipilih dari populasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini yaitu metode Pre-Eksperimental Design. Desain pada penelitian ini yaitu one-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah instrumen test penguasaan konsep yang terdiri dari 20 soal dengan pokok bahasan Ekosistem dan instrumen lembar observasi aktivitas belajar siswa. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini uji z. Hasil penelitian disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM dapat meningkatkan penguasaan konsep dan aktivitas belajar.Kata kunci : Project Based Learning; STEM; Penguasaan Konsep Siswa; Aktivitas Belajar Siswa