Pengembangan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Multirepresentasi pada Materi Hukum II Newton: Indonesia - Putri Theresia Sitopu; Abdurrahman Abdurrahman; Kartini Herlina (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan multirepresentasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari analyze, design, development. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan data campuran (mix method). Hasil penelitian menunjukkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan layak digunakan dan mampu meningkatkan kemampuan multirepresentasi peserta didik melalui uji validitas dan uji coba kelompok kecil. Hal tersebut dapat dilihat dari skor uji validitas yang terdiri dari uji ahli materi dan desain. Rata-rata skor yang diperoleh pada uji ahli materi dan uji ahli desain sebesar 3,385 dengan kategori sangat valid dan 3,456 dengan kategori sangat valid. Uji kelompok kecil terdiri dari uji keterbacaan dan uji efektivitas. Rata-rata skor pada uji keterbacaan sebesar 3,24 dengan kategori baik. Uji efektivitas dilakukan dengan memberikan soal pretest dan postest dengan indikator soal yang digunakan ialah indikator kemampuan multirepresentasi sehingga diperoleh nilai n-gain sebesar 0,6 dengan kriteria sedang, dan nilai sig. pada uji sample paired t sebesar 0,000 yang artinya terdapat peningkatan kemampuan multirepresentasi setelah menggunakan LKPD berbasis inkuiri terbimbing. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis inukiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan multirepresentasi adalah layak digunakan dan dapat dijadikan sebagai bahan ajar.