Stabilitas Panas Enzim PDC Dari Bakteri Termofil Penghasil Etanol - Pujoyuwono Martosuyono; Peter L Rogers (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2005)
Penggunaan bakteri termofil telah menarik banyak pihak, terutama dalam sistem produksi bahan bakar alternatif seperti bioetanol. Keuntungan pemakaian bioetanol adalah dapat menurunkan tingkat polusi dan pemanasan global karena hasil pembakaran etanol tidak memberikan tambahan netto CO2 pada lingkungan. satu isolat bakteri termofilik unggul telah diisolasi dari sampel kompos yang menunjukkan kemampuan untuk memproduksi etanol, Hasil identifikasi dengan sekuensing 16S rRNA menunjukkan isolat ini diklasifikasikan sebagai Geobacillus thermoleovorans, bakteri gram positif berbentuk batang yang mampu tumbuh pada kisaran substrat yang luas, dengan suhu optimum pertumbuhan 600C dan bersifat fakultatif anaerob. Isolat tersebut juga menunjukkan aktivitas enzim pyruvate decarboxylase (PDC), enzim kunci dalam produksi etanol, Hasil pengukuran aktivitas pada suhu 25, 40 dan 600C yang menunjukkan stabilitas yang tinggi terhadap pemanasan dengan meningkatnya aktivitasnya setelah dilakukan pemanasan pada suhu 600C  dibandingkan dengan PDC dari Zymomonas mobilis yang kehilangan aktivitasnya secara total. Komponen lain dalam asay enzim sensitif terhadap panas sehingga pengukuran aktivitas hanya bisa dilakukan pada suhu 250CThermal stability of PDC enzyme from thermophilic bacteria producing ethanolThere has been considerable interest in the use of thermophiles for the production of fuel and bulk chemicals such as alcohol and acids. The advantage of ethanol utilization as a fuel is the capability to reduce the pollution level and global warming since it recycles atmospheric carbon from renewable biomass such as cellulose, hemicelluose and starch, thus 'closing the carbon balance'. One isolat of thermophilic bacteria with the capability to produce ethanol had been isolated from compost sample. Identification by 16S rRNA sequencing has revealed that the isolat is classified as Geobacillus thermoleovorans, a gram positive bacteria, rod shape, grow on wide variety of substrates with optimum growing temperature of 600C, and facultative anaerobe. The cell extract from isolate 0·2124 shows the presence of pyruvate decarboxylase; the key enzyme in ethanol production system. Activity measurement of POC at 25, 40 and 600C demonstrate the thermostable character of the enzyme. Total activity of pre-incubated cell extract at 600C was higher than other temperature while the activity of the counterpart enzyme of Zymomonas mobilis was totally lost at that temperature. The other components of enzyme assay were thermal sensitive, consequently the activity measurement was carried out at 250C.