PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN AKTIVITAS BELAJAR - Rumpaka, Jasmine Salabeela; Sopyan, Taupik; Romansyah, Romdah (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Penguasaan Konsep dan Aktivitas belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Baregbeg, adapun sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPA2 sebanyak 22 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode penelitian ini yaitu metode pre-eksperimental design. Instrumen yang digunakan adalah test penguasaan konsep yang terdiri 20 soal dengan pokok bahasan Sistem Indera danÂ  lembar observasi aktivitas belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji z. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh signifikan terhadap penguasaan konsep dan aktivitas belajar siswa.Kata kunci: Kooperatif Tipe Jigsaw, Penguasaan Konsep Siswa, Aktivitas Belajar Siswa