Pengembangan Modul Sejarah Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Semester Genap di SMK Negeri 1 Singaraja - ., AYU GDE CHRISNA UDAYANIE; ., PROF.DR. NASWAN SUHARSONO, M.Pd.; ., DR. I MADE TEGEH, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk berupa modul sejarah kontekstual untuk siswa kelas X semester genap di SMK Negeri 1 Singaraja yang teruji kelayakan dan keunggulannya untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran sejarah. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development), dengan model pengembangan yang dipilih adalah model pengembangan Santyasa. Langkah-langkah pengembangannya adalah 1) analisis tujuan dan karakteristik bidang studi; 2) analisis sumber belajar; 3) analisis karakteristik pebelajar; 4) menetapkan tujuan belajar dan isi pembelajaran; 5) menetapkan strategi pengorganisasian isi pembelajaran; 6) menetapkan strategi penyampaian isi pembelajaran; 7) menetapkan strategi pengelolaan pembelajaran; dan 8) pengembangan prosedur pengukuran hasil pembelajaran. Validasi draft modul mencakup 1) uji ahli isi dan media pembelajaran; 2) uji ahli desain pembelajaran; 3) uji siswa perorangan; 4) uji siswa kelompok kecil; dan 4) uji lapangan. Hasil review dari ahli isi dan ahli media menyatakan bahwa sejarah kontekstual yang dikembangkan sudah sesuai. Hasil uji ahli desain pembelajaran dengan persentase 93,26% terletak pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji siswa perorangan sebesar 90,86% terletak pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 85,37% terletak pada kualifikasi baik. Hasil tanggapan pendidik untuk uji lapangan dengan persentase 92,85% terletak pada kualifikasi sangat baik. Hasil persentase keseluruhan peserta didik untuk uji lapangan sebesar 86,42% terletak pada kualifikasi baik. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t memberikan hasil Signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Nilai rata-rata posttest (Mean = 89,2000) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest (Mean=43,0667) Kata Kunci : pengembangan, model pengembangan Santyasa, modul sejarah kontekstual, hasil belajar sejarah This development research aimed to produce the development of contextual history module change model in tenth grade of second semester students at SMK Negeri 1 Singaraja in which the feasibility and advantages had been tested to improve learning achievements in learning history. The research of design used was the research and development method. The chosen of the design development was Santyasa model. The Development steps were as follows.1) analysis goals and characteristics of the study area, 2) analysis of learning resources, 3) analysis of the characteristics of learners; 4) establish learning objectives and content of learning; 5) determine the organization of learning content strategy; 6) establish a strategy delivery of learning content; 7) determine the learning management strategies, and 8) the development of learning outcomes measurement procedures. Validation module draft covered : 1) the content expert test and learning media, 2) the instructional design experts test, 3) individual student test, 4) a small group of students test, and 4) field test. The results of the expert review of content and media stated that contextual history module change model had been developed accordingly. The results of design experts the percentage of 93,26% is located in a very good qualification. The results to individual students by 90,86% is located in a very good qualification. The results to small groups of 85,37% is located in a good qualification. The results of the response of educators to the percentage of 92,85% is located in a very good qualification. The result of the overall percentage of students for field testing by 86,42% is located in a good qualification. The results of calculations using the t-test significance field of 0,001 is smaller than 0,05. The average value after learning (mean =89,2000) was higher than before the study (mean = 43,0667)keyword : development, Santyasa model, contextual history module, history learning achievement