PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANGLI - ., MADE ARDY KUSUMA WARDANA; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., DR. I MADE TEGEH, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan aktivitas belajar dan prestasi belajar teknik dasar passing sepak bola antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen pretest- posttest control group design. Penelitian ini menggunakan teknik group random sampling serta teknik analisis deskriptif dan analisis multivariat MANCOVA. Hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan aktivitas dan prestasi belajar secara bersama-sama antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran konvensional. Terdapat perbedaan aktivitas belajar teknik dasar passing sepak bola antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran konvensional. Kecenderungan aktifitas belajar siswa kelompok NHT Kooperatif dapat dikategorikan tinggi. Kecenderungan aktifitas belajar siswa kelompok control dapat dikategorikan cukup. Terdapat perbedaan prestasi belajar teknik dasar passing sepak bola antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran konvensional. Kecenderungan prestasi belajar siswa kelompok NHT kooperatif dapat dikategorikan tinggi. Kecenderungan prestasi belajar siswa kelompok konvensional dapat dikategorikan cukup.Kata Kunci : model pembelajarankooperatif tipeNHT, aktivitas belajar, prestasi belajar, teknik dasar passing sepak bola. The purpose of this study is to describe differences in learning activities and achievements learned the basic techniques of passing football between students learning with cooperative learning model NHT type and conventional learning models. This research uses experimental design pretest-posttest control group design. This research uses random sampling techniques and engineering group descriptive analysis and multivariate analysis MANCOVA. The results were obtained there are differences in activity and learning achievement together between students learning with cooperative learning model NHT type and conventional learning models. There are differences in the activity of learning the basic techniques of passing football between students learning with cooperative learning model NHT type and conventional learning models. The tendency of students' learning activities NHT cooperative group can be categorized as high. The tendency of student learning activities can be categorized enough control group. There are differences in learning achievement of the basic techniques of passing football between students learning with cooperative learning model NHT type and conventional learning models. The tendency of student achievement NHT cooperative groups can be categorized as high. The tendency of student achievement can be considered quite conventional group.keyword : cooperative learning model NHT, the basic techniques of passing football.