Pengembangan Suplemen Bahan Ajar Kontekstual Membaca Pemahaman Bermuatan Nilai-Nilai Karakter Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas IX Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 SMPN 2 Kubu - ., NI KETUT UTAMI HANDAYANI; ., PROF.DR. NASWAN SUHARSONO, M.Pd.; ., DR. I MADE TEGEH, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan suplemen bahan ajar Bahasa Inggris membaca pemahaman yang kontekstual dan berkarakter sesuai model pembelajaran REACT yang memenuhi kelayakan bagi siswa kelas IX SMP. Metode penelitian menggunakan model pengembangan Borg and Gall (1989). Uji validasi dilaksanakan melalui uji ahli, uji perorangan, uji teman sejawat, dan uji kelompok kecil sedangkan uji efektifitas produk melalui pre-tes dan post-test. Data uji oleh ahli isi/desain dan media, perorangan, teman sejawat, dan tanggapan kelompok kecil dikumpulkan melalui angket, sedangkan hasil uji efektivitas penerapan dikumpulkan melalui test. Hasil-hasil uji dianalisis melalui statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data hasil uji yang dikumpulkan melalui angket dianalisis menggunakan persentase dan hasilnya dikonversikan dengan tabel kualifikasi. Sedangkan hasil uji efektivitas penerapan, pretest dan post-test dianalisis menggunakan uji-t dan hasilnya dibandingkan dengan hipotesis. Hasil penelitian terhadap pengembangan produk menunjukkan bahwa hasil uji validasi ahli pembelajaran terhadap isi sebesar 92,00% dengan kualifikasi hampir sempurna dengan perbaikan sangat ringan, hasil validasi ahli desain sebesar 92,00% dan hasil validasi ahli media sebesar 88,00% dengan kualifikasi sangat baik perlu revisi ringan, hasil validasi perorangan terhadap produk sebesar 92,22%, hasil validasi/uji teman sejawat sebesar 93,33%, hasil validasi kelompok kecil sebesar 92,20%, dan dari hasil pre-test dan post-test diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 66,75 dan 80,87. Uji efektivitas penerapan dilakukan melalui uji-t terhadap hasil pretest dan post-test. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima, yaitu terdapat perbedaan signifikan antara hasil test sebelum dan sesudah penerapan bahan ajar yang dikembangkan. Dapat disimpulkan bahwa suplemen bahan ajar membaca pemahaman Bahasa Inggris kontekstual berkarakter untuk kelas IX semester 1 layak untuk dipergunakan. Kata Kunci : bahan ajar, pembelajaran kontekstual, membaca pemahaman, pendidikan berbasis karakter This research was aimed at developing contextual English reading (comprehension) supplement for the ninth graders of SMP semester 1 by the implementation of REACT model of learning in the academic year 2016/2017. Product validation included experts validation, individual validation from the students, teachers validation, and classical validation, while the effectiveness of the product was done through the analysis of the pre-test and post-test. Data of evaluation were collected through questionaires distribution, and tests. The result of evaluation was analyzed through descriptive qualitative and quantitative technique. The data from questioners were analyzed in percentage, meanwhile, the data of the pre-test and post-test was analyzed using t-test. The t-test result was compared to the hypothesis. The result of validation form showed that the supplement was in a proper quality. The expert validation about the content and instructional design reached to 92% and media validation reached to 88%. They are categorized into nearly perfect and very good. In a line with this, the result of the t-test showed that there were a significant difference between pre-test and post-test result. The average score for the pre-test was 66,75 while the average score for the post-test was 80,87. It means the alternative hypothesis was accepted. Overall, the supplement product met the proper qualification to be used in the real practical classroom activity. keyword : learning material, contextual learning, reading comprehension, character-based education