DINAMIKA DAN STRUKTUR PENDAPATAN USAHATANI PADI D! SULAWESI TENGGARA - Am iruddin Syam; Dewi Sahara Sahara (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
The research was aimed at knowing the rice dynamic in Kendari and Kolaka Regency, Southeast Sulawesi, including the increase trend of areas, production and productivity, yield and rice price, and the structure of rice farming system before and after the increase of fuel's price. The research used the secondary data collected from 1995 to 2004 and primary data collected by a survey method involving 40 farmers in each- regency started from February till March 2006. The results showed that the rice production increased by 1.37% per year although the harvest area decreased to 0.06% per year. Kolaka's rice production contributes 30% and Kendari contribution is 50.39% of the total province rice production. The development of post harvest rice price (from 2000-2004) showed an average increase of 8.39% per year while the rice price paid by consumers increased 7.06% per year. Therefore, the rice price on the farmer's level was around 41.07% per year. From the financial analysis point of view, this indicated that the farmers' income in Kendari increased by 20.87% and the farmers' income in Kolaka increased by 22.73% as compared to before and after the increase of fuel's price. The increase of price was due to the increase of rice price from Rp.1.100,- /kg to Rp.1.350,- /kg of yields (dried rice) or an increase of 22.75%. Key words: dynamics, income, rice farming system.   Penelitian bertujuan untuk mengetahui dinamika padi di Sulawesi Tenggara yang menyangkut trend luas area, produksi dan produktivitas, perkembangan harga gabah dan beras, serta struktur pendapatan usahatani padi antara sebelum dan sesudah kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Penelitian menggunakan data sekunder dari tahun 1995 — 2004 dan data primer. Untuk mengetahui struktur pendapatan usahatani padi dilakukan survey pada bulan Pebruari — Maret 2006 di sentra produksi padi Sulawesi Tenggara, yaitu Kabupaten Kendari (Desa Langgomea dan Duriaasi) dan Kabupaten Kolaka (Desa Mowewe dan Tahoa) terhadap 40 petani di setiap kabupaten. Hasil penelitian menunjukkan produksi padi meningkat 1,37% per tahun walau luas panen menurun 0,66% per tahun. Kontribusi produksi dari Kabupaten Kendari dan Kolaka sebesar 50,39% dan 30% dari total produksi provinsi. Perkembangan harga gabah (periode 2000 — 2004) meningkat rata-rata 8,39% per tahun sedangkan harga beras yang dibayar konsumen meningkat 7,06% per tahun, dengan demikian harga gabah di tingkat petani sekitar 41,07% dari harga beras. Analisis finansial usahatani padi selama dua musim tanam (MT 1 dan MT 11) yaitu periode sebelum dan sesudah kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) Oktober 2005 menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima petani di Kabupaten Kendari meningkat 20,87% dan pendapatan petani di Kabupaten Kolaka meningkat 22,73%. Peningkatan pendapatan ini disebabkan oleh harga gabah di tingkat petani meningkat 22,75% dari Rp.1.100/kg gabah kering panen (GKP) menjadi Rp.1.350/kg GKP.Kata kunci: dinamika, pendapatan, usahatani padi Kata kunci: dinamika, pendapatan, usahatani padi