PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DALAM BAHASA INGGRIS BAGI SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 ABANG - Swasti, N M.; Candiasa, I Made; Warpala, W. S (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual dan kecerdasan linguistik terhadap keterampilan menulis bahasa Inggris. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK Negeri 1 Abang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 144 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi exsperiment) dengan menggunakan rancangan the non-equivalent pretest posttest control group design. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan menulis bahasa Inggris dan tes kecerdasan linguistik. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan dalam penelitian. Uji persyaratan yang dilakukan sebelum pengujian hipotesis yaitu uji normalitas sebaran data, uji homogenitas varians, dan uji linearitas dan keberartian arah regresi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kovarian (ANACOVA) faktorial 2×2. Setelah pengujian hipotesis, dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh kovariat pretest terhadap keterampilan menulis bahasa Inggris siswa (nilai F = 173,259 dan sig. = 0,001 < ? = 0,05),  (2) terdapat perbedaan keterampilan menulis bahasa Inggris siswa berdasarkan model pembelajaran yaitu antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (FA = 14,657 dan nilai sig. = 0,001 < ? = 0,05), (3) terdapat perbedaan keterampilan menulis bahasa Inggris siswa berdasarkan kecerdasan linguistik yaitu antara siswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi dan siswa yang memiliki kecerdasan linguistik rendah (FB = 339,257 dan nilai sig. = 0,001 < ? = 0,05), dan (4) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan linguistik terhadap keterampilan menulis bahasa Inggris siswa FAB = 144,978 dan nilai sig. = 0,001 < ?= 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan antar model pembelajaran, (2) terdapat pengaruh interaktif antara model pembelajaran dengan kecerdasan linguistik, (3) terdapat perbedaan keterampilan menulis antar model pembelajaran pada siswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi, dan (4) terdapat perbedaan keterampilan menulis antar model pembelajaran pada siswa yang memiliki kecerdasan linguistik rendah.   Kata kunci: CTL, kecerdasan linguistik, keterampilan menulis Abstract This research aimed at finding out the effect of contextual learning model and linguistic intelligence toward English writing skill at tenth grade students of SMK Negeri 1 Abang. Population of this research were all of the tenth grade students in SMK Negeri 1 Abang. The sample used here were 144 students which were taken by using simple random sampling technique. This research was a quasi experimental research using the non-equivalent pretest posttest control group design. The data were collected by using English writing test and linguistic intelligence test. The instruments were validated before administered to the research sample. The analysis of covariance was conducted to test the hypotheses. The result of this research shows that (1) there is an interactive effect between pretest and English writing skill (F value = 173,259  and sig. = 0,001 < ? = 0,05),  (2) there is a significance difference between English writing skill based on learning model (CTL and traditional model, FA = 14,657  and sig. = 0,001 < ? = 0,05 ), (3) there is an interactive effect between learning model and linguistic intelligence toward English writing skill FAB = 144,978  and  sig. = 0,001 < ?= 0,05), and (4) there is a significance difference on writing skill between higher linguistic intelligence and lower linguistic intelligence (FB = 339,257  and sig. = 0,001 < ? = 0,05). Based on the above findings, it can be concluded that (1) there is a significance difference between learning models, (2) there is an interactive effect between learning model and linguistic intelligence, (3) there is a significance different on writing skill between learning models for the students who have higher linguistic intelligence, and (4) there is a significance different on writing skill between learning models for the students who have lower linguistic intelligence.   Keywords: CTL, linguistic intelligence, writing Skill