Analisis pendapatan dan efesiensi usaha peternakan ayam petelur jantan (studi kasus pada usaha peternakan milik bapak sahroni di desa mendalan wangi kecamatan wagir kabupaten malang) - Moses Elsoin; Dimas Pratidina Puri Astuti; Waluyo Edi Susanto (Jurnal Sains Peternakan, 2017)
ABSTRAK Peternakan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang berpeluang besar untuk dapat di kembangkan. Komoditas unggas mempunyai prospek pasar yang sangat baik karena didukung oleh karakteristik produk unggas yang dapat diterima oleh masyarakat Indonesia. Ayam petelur jantan masih menjadi peluang yang sangat besar bagi industri peternakan perunggasan di Indonesia, hal ini disebabkan karena bibit ayam petelur jantan mudah didapatkan serta pasar penjualan daging ayam petelur jantan telah memiliki target pasar sendiri. Penelitian ini di lakukan pada usaha peternakan ayam petelur jantan milik Bapak Sahroni di Desa Mandalanwangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan efesiensi usaha peternakan ayam petelur jantan di Desa Mendalanwangi Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif dengan pendekatan deskrptif. Dengan prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Dalam penelitian ini variabel yang diamati yaitu biaya produksi yang dikeluarkan, pendapatan, laba atau keuntungan, break even poin (BEP), revenue cost ratio(R/C Rasio) dan tingkat efesiensi. Hasil penelitian diperoleh bahwa total biaya produksi Rp. 563.160.000,-/tahun (4 periode), total pendapatan Rp. 605.542.750,-/tahun (4 periode), laba atau keuntungan Rp. 42.382.750,-/tahun (4 perode), BEP harga Rp. 19.642,- riil Rp. 18.261,-/tahun BEP produksi 30.829 ekor/tahun riil 28.671 ekor/tahun (4 periode), efesiensi dan R/C rasio 1,07,-/tahun (4 periode) dan B/C sebesar 0,07,-/tahun (4 periode). Kesimpulan yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah usaha peternakan ayam petelur jantan sudah efisien dan layak di kembangkan. Saran yang dapat di sampaikan dari hasil penelitian adalah pemilik peternakan agar lebih memperhatikan manajemen pemeliharaan supaya usaha peternakan bisa lebih efisien lagi. ABSTRACT The ranch is one of the agricultural sector who could be great to develop. Poultry commodities has a very good market prospects because it is supported by the characteristics of the poultry products which may be accepted by the people of Indonesia. Laying hens males is still a huge opportunity for the industry the poultry farms in Indonesia, this is because the male laying hens seeds easily obtained meat sales market as well as laying hens males have had a target market on its own. The research was done on the farm belonged to Mr Sahroni a male laying hens in village Mandalanwangi, district Wagir, Malang. The purpose of this research is to know the income of farmer and livestock business male laying hens on a farm of Mr. sharoni Village Mendalanwangi Material and methods used in this research was the qualitative method with the deskrptif approach. With the data collection procedure, namely observation, interview and documentation as well as the data analysis the data used are secondary and primary data. In this study the observed variable that is the cost of production, income, profits or gains, the break even point (BEP), revenue cost ratio (R/C ratio) and the level of efficiency. The research results obtained that the total cost of production during the period 4 Rp. 571.160.000/year, total revenue of Rp. 605.482.750/year, profit or the profit of Rp. 34.322.750/year, BEP price IDR 18,267, real-Rp. 19.642,-/, BEP production 28,671,-head/ real 30,829 /year, efficiency and R/C ratio of 1.06/and B/C of 0.06/year. The conclusion that can be taken from this research is the male laying hens farm already efficient and feasible in develop. Suggestions that can convey the results of the research is the owner of the farm in order to pay more attention to the management of maintenance so that the farm could be more efficiently again.