KERAGAAN DAN DAMPAK PENGKAJIAN USAHATANI KONSERVASI TANAMAN KENTANG DI LAHAN KERING DATARAN TINGGI BERLERENG DI KABUPATEN LUMAJANG - Pudji Santoso; Moh. Soleh; Zainal Arifin; Ismail Wahab (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
This assessment was the evaluation of the potato conservation farming assessment activity which was done by the Assessment Institute for Agricultural Technology (AIAT) in Argosari Village, Senduro District, Lumajang Regency East Java from 2002 until 2004. The recommended technology package which was applied during the activity includes (1) the use of 45° sloppy beds, (2) the use of stripped cropping plant, (3) the use of Granule potato variety, (4) the use of manure, (5) the use of rational fertilizer. This assessment was done from January to February 2004 using survey method aiming at ( I) to find the information on the performance of potato farming technology, (2) to find the information on the performance of farming conservation technology on potato, and (3) to find the information on the impact of the assessment on farming conservation which was done by AIAT East Java in 2002 until 2004 concerning the productivity, yield quality and farmers' income of potato farming. The results showed that the conservation technology of potato in sloppy dry upland has a potential power to minimize the soil erosion and is feasible to be developed in this area. The development of farming conservation technology on potato gives a positive impact towards the increase of productivity, yields quality and farmers' income. Among of the 5 recommended technologies, the use of Granule variety potato was the most adopted by the farmers. In order to continue the adoption process by the farmers, the following requirements are needed, they are (1) the constant supply of the qualified potato seed on the right time, (2) continuous coaching to the farmers from the beginning of the preparation to the harvesting process, (3) the guarantee of stable and feasible price, (4) the consciousness and full participation of the farmers themselves, and (5) the presence and continuous support from the local government. Key words : technology impact, conservation, potato Pengkajian ini merupakan evaluasi dari kegiatan pengkajian usahatani konservasi usahatani pada tanaman kentang yang telah dilakukan oleh BPTP Jawa Timur di Desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang tahun 2202 sampai 2004. Rakitan teknologi yang diterapkan pada saat kegiatan tersebut meliputi : (1) pembuatan guludan dengan arah 45°, (2) penggunaan tanaman strip cropping, (3) varietas kentang yang ditanam (4) penggunaan pupuk kandang dan (5) pemupukan rasional. Kajian ini menggunakan metode survei dan dilakukan pada bulan Januari Pebruari 2005. Tujuan dari pengkajian adalah (1) mendapatkan informasi keragaan teknologi usahatani konservasi pada tanaman kentang dan (2) mendapatkan informasi dampak kegiatan pengkajian usahatani konservasi yang telah dilakukan oleh BPTP Jawa Timur terhadap produktivitas, mutu hasil dan pendapatan usahatani kentang. Hasil kajian menunjukkan bahwa usahatani konservasi pada tanaman kentang di lahan kering dataran tinggi berlereng mempunyai kemampuan yang cukup baik dalam menekan erosi tanah serta layak untuk dikembangkan di wilayah tersebut di atas. Pengembangan teknologi usahatani konservasi pada tanaman kentang telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan mutu hasil serta pendapatan petani. Dari lima komponen teknologi anjuran tersebut di atas, ternyata varietas kentang yang ditanam yang paling banyak diadopsi oleh petani. Agar adopsi teknologi usahatani konservasi pada tanaman kentang dapat berlanjut, maka diperlukan: (1) penyediaan bibit kentang yang bermutu tepat waktu, (2) bimbingan oleh petugas secara terus-menerus, sejak persiapan hingga panen, (3) adanya jaminan harga yang layak dan stabil, (4) kesadaran dan partisipasi petani sendiri serta (5) dukungan pemerintah daerah. Kata kunci : dampak teknologi, usahatani konservasi, kentang