AN ANALYSIS OF ERRORS ON WRITING OF ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 ABIANSEMAL - ., I PUTU WIMA ARINDA SAPUTRA; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc., Ph.; ., Dr. Ni Made Ratminingsih, MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendescripsikan: (1) jenis-jenis kesalahan yang dibuat oleh siswa-siswi kelas sebelas pada penulisan report teks, narrative teks, dan analytical exposition teks di SMA Negeri 1 Abiansemal; (2) sumber-sumber kesalahan yang dibuat oleh siswa-siswi kelas sebelas pada penulisan report teks, narrative teks, dan analytical exposition teks di SMA Negeri 1 Abiansemal; dan (3) PLEASE strategi sebagai sebuah strategi untuk mengurangi kesalahan yang dibuat oleh siswa-siswi kelas sebelas pada penulisan report teks, narrative teks, dan analytical exposition teks di SMA Negeri 1 Abiansemal. Subjek pada penelitian ini adalah 24 siswa-siswi kelas IPB. Model penelitian yang dipakai adalah Descriptive Research Design. Content Analysis dipakai untuk menganalisa semua data. Analisa dari tulisan-tulisan siswa-siswi didasarkan pada teori Brown (2007), sedangkan sumber-sumber kesalahan didasarkan pada teori Brown (2007) dan didukung oleh Wawancara Kelompok berdasarkan teori Thomas (2011) dan Zinsser (2013). Hasil analisa menunjukkan munculnya kesalahan-kesalahan pada judul, kalimat utama, pengembangan kalimat, hubungan antar kalimat, gaya penulisan, tata bahasa, tanda baca, addition, omission, substitution, dan ordering. Ditemukan juga sumber-sumber kesalahan: interlingual transfer, dan intralingual transfer. Hasil wawancara menunjukkan kesalahan-kesalahan tersebut dipengaruhi juga oleh pengetahuan yang kurang, latihan yang kurang, dan faktor ingatan. Pengaplikasian PLEASE strategi menunjukkan beberapa pengurangan kesalahan-kesalahan pada tulisan-tulisan siswa-siswi. Tetapi pada kalimat utama dan tata bahasa mengalami peningkatan. Hal tersebut disebabkan karena bertambahnya jumlah kalimat-kalimat yang mampu ditulis siswa-siswi setelah pengaplikasian PLEASE strategy. Kata Kunci : Jenis-jenis Kesalahan, Menulis, Sumber-Sumber Kesalahan, PLEASE Strategi This study aimed at describing: (1) the types of errors committed by the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Abiansemal on writing texts (report, narrative, and analytical exposition texts); (2) sources of errors committed by the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Abiansemal on writing texts (report, narrative, and analytical exposition texts); and (3) the effectiveness of PLEASE strategy as a management strategy to reduce the errors committed by the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Abiansemal on writing texts (report, narrative, and analytical exposition texts). The subjects were 24 students of IPB class. The research design was Descriptive Research Design. Content Analysis was used to analyze all the data. The analyses of the students? writings were based on Brown?s theory (2007), while the sources of errors were based on Brown?s theory (2007) and supported by Group Interview according to Thomas (2011) and Zinsser (2013). The result of the students? writings showed the occurrence of errors in title, topic sentences, developing sentences, coherences, diction, grammar, mechanics, addition, omission, substitution, and ordering. It was also found the sources of errors: interlingual transfer; and intralingual transfer. The interview showed that the errors were caused by absence of knowledge, less practice, and forgetting. The implementation of PLEASE strategy showed some reductions of errors on the students? writings. But, topic sentences and grammar showed increasing of errors. It was influenced by increasing of the sentences made by the students after the implementation of PLEASE strategy. keyword : Sources of Errors, Types of Errors, PLEASE strategy, Writing