UJI EFEKTIVITAS PREPARAT ANTHELMINTIK PADA SAPI BALI DI LOMBOK TENGAH - Luh Gde Sri Astiti; Tanda Panjaitan; L. Wirajaswadi (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2011)
The Evaluation on Anthelmintik Effectivity fo Bali Cows in Central Lombok. The efficacy evaluation of 3 anthelminthics was conducted at Jeliman sub village, Karang Sidemen village, Batu Kliang Utarasub district, Central Lombok district, from March to June 2008. The aim of the study was to find out efficacy of the anthelmintic drug on Bali cows. Fifteen Bali aged 3-4 years were alocated randomly into 3 groups. The treatments were: administration of ivermectin 1% by sub cutan injection (I), administration albendazole orally (A), and administration of piperazine citrate orally (P). The doses of anthelmintic were based on factory recommended doses. Body weight of the Bali cows were estimated by body weight table. The results showed that 73.3% of Bali cows was infected with gastrointestinal parasite. The percentage of Ascaris sp, Bunostomum sp, Fischoederius sp. and Carmyerius sp, Mecistocirrus sp. and Cooperia sp is 63.6%; 54.5%; 27.3%, and 18.2%. The family of gastrointestinal parasite is from Ascarididae, Ancylostomatidae, Paramphistomatidae and Trycostrongylidae. Efficacy of anthelmintic drug is different to all species.The efficacy of anthelmintic drug I and A group is better than P group.Key words : Bali cows, efficacy, anthelminthicPengkajian efektivitas berbagai preparat anthelmintik telah dilaksanakan di Dusun Jeliman Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah dari bulan Maret sampai Juni tahun 2008. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas preparat anthemintik pada sapi Bali betina di Dusun Jeliman Desa Karang Sidemen Lombok Tengah. Lima belas ekor sapi Bali betina berumur 3-4 tahun dipilih secara acak dan dibagi dalam tiga kelompok perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah: Pemberian anthelmintik ivermectin dengan injeksi sub kutan (I), albendazole per oral (A) dan piperazine citrate peroral (P). Dosis anthelmintik yang diberikan disesuaikan dengan rekomendasi dosis dari masing-masing produk. Untuk memperkirakan  berat badan sapi dilakukan dengan pengukuran lingkar dada yang kemudian dikonversi menggunakan tabel berat badan sapi Bali. Hasil pengkajian didapatkan bahwa 73,3% sapi Bali terinfestasi oleh parasit gastrointestinal. Persentase dari spesies Ascaris sp, Bunostomum sp, Fischoederius sp, dan Carmyerius sp, Mecistocirrus sp dan Cooperia sp berturut-turut adalah 63,6%; 54,5%; 27,3% dan 18,2%. Parasit gastrointestinal yang ditemukan merupakan family Ascarididae, Ancylostomatidae, Paramphistomatidae dan Trycostrongylidae. Efektivitas obat anthelmintik berbeda-beda terhadap semua spesies cacing. Efektivitas obat dari perlakuan grup I dan A lebih baik dibandingkan dengan perlakuan group P.Kata kunci : Sapi bali betina, efektivitas, anthelmintik