PENGELOLAAN HARA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) SPESIFIK LOKASI PADA LAHAN KERING DI LAMPUNG - Andarias Makka Murni; Yunita Barus (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
Site Specific Nutrients Management for Maize (Zea mays) on Dryland Lampung. Lampung is one of the maize growing province in Indonesia that largely grown as a comercial crop mainly for animal feed. The average of maize productivity in Lampung is 3.4 t/ha. However the actual yield is ranges from 1.6 - 7.4 t/ha. To obtained the yield optimal and to decrease existing yield gab of maize production in Lampung, the three crops simultaneous experiment of Site Specific Nutrients Management (SSNM) for maize was conducted in five sites i.e. four sites located in Central Lampung (Sidowaras, Binjai Ngagung, Watu Agung and Balai Rejo) and one site in South Lampung (Trimulyo district) during the rainy season of 2004/2005-2006/2007. The experiment was designed in Omission Plot, NPK, SSNM and farmers' fertilizer practice (FFP). In additional, each of the treatments were paralleled with the same plot treatments with improve crop management (ICM). The complete treatments were : PK, PK+(ICM), NK, NK+ICM, NP, NP+ICM, NPK, NPK+ICM, SSNM, SSNM+ICM, FFP and FFP+ICM. Those were conducted in each site for replication. The results showed that the minus N (PK) treatments significantly reduced the yield of maize. NPK and NPK+ICM treatments resulted in higher yield compared with other treatments. SSNM (with or without 1CM) resulted in higher yield compared with the farmers fertilizer practice (FFP). Agronomc Efisiencies of nutrients were N = 11-21 kg/kg, P = 14-57 kg/kg and K = 4-24 kg/kg respectively. Agronomic Performance of the SSNM (with or without 1CM) was greater which indicated by the total dry matter (grain+stover+cob) and grain yield more than FFP attainable. Key words:. SSW, omission plot, nutrient management, fertili=er Zea mays Lampung merupakan salah satu daerah penghasil jagung di Indonesia yang dibudidayakan sebagai komoditas komersial terutama untuk bahan baku pakan ternak. Saat ini rata-rata produktivitas jagung di Lampung mencapai 3,4 t/ha, dengan hasil aktual di lapangan berkisar dari 1,6-7,4 t/ha. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dan menekan senjang hasil aktual dengan potensi hasil jagung yang sesungguhnya di Lampung, penelitian model pengelolaan hara tanaman jagung spesifik lokasi (Site Specific Nutrient Management for maize = SSNM) dilaksanakan selama tiga musim tanam yaitu musim hujan (MH) 2004/2005, 2005/2006 dan 2006/2007 di lima lokasi, masing-masing di desa Sidowaras, Binjai Ngagung, Watu Agung, dan Balai rejo Lampung Tengah, dan desa Trimulyo, Lampung Selatan. Percobaan disusun dengan perlakuan Petak Omisi, NPK, SSNM dan praktek pemupukan petani (farmers' fertilizer practice = FFP). Setiap perlakuan tersebut di atas diparalel dengan plot perlakuan yang sama, tetapi diberi perlakuan tambahan berupa upaya perbaikan pengelolaan tanaman (improve crop management = 1CM). Dengan demikian perlakuan lengkapnya adalah Petak Omisi (PK, PK+ICM, NK, NK+ICM, NP, NP+ICM), NPK, NPK+ICM, SSNM, SSNM+ICM, FFP, dan FFP+ICM. Perlakuan disusun menurut rancangan acak kelompok dengan lokasi ditempatkan sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tanpa N (PK) hasil pipilan kering jagung menurun secara nyata. Perlakuan NPK dan NPK+ICM menghasilkan pipilan kering tertinggi dibanding perlakuan lainnya. Perlakuan SSNM maupun SSNM+ICM menghasilkan pipilan kering nyata lebih tinggi dibanding dengan praktek pemupukan petani (FFP). Efisiensi agronomi pupuk N = 11-21 kg/kg, P = 14-57 kg/kg dan K = 4-24 kg/kg. Keragaan agronomi jagung pada perlakuan SSNM nyata lebih baik dibanding dengan FFP, yang ditunjukkan oleh tingginya total bobot bahan kering (biji+brangkasan+janggel) dan basil pipilan kering yang dihasilkan oleh SSNM. Kata kunci: SSNM, petak omisi, pengelolaan hara, pemupukan, Zea mays.